Sonora.ID - Anemia adalah kondisi kurangnya hemoglobin atau kandungan zat merah dalam darah merah yang menyebabkan oksigen yang dibawa ke seluruh tubuh juga mengalami penurunan.
Kondisi ini akan membawa dampak yang tidak baik, mulai dari mudah lelah, letih, sulit berkonsentrasi hingga mengganggu kinerja atau fungsi jantung.
Dalam program Kamusehat di Radio Sonora FM, dr. Santi dari Medical Centre Kompas Gramedia menyebutkan bahwa ada 3 cara untuk mencegah anemia atau kekurangan hemoglobin tersebut.
Baca Juga: 3 Golongan Orang yang Rentan Mengalami Anemia Kekurangan Zat Besi
Menerapkan pola hidup yang sehat
“Terapkan pola hidup yang sehat ya, seperti makan makanan yang bergizi,” ungkap dr. Santi menegaskan.
Pasalnya, ketika makanan yang dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan tubuh dan seimbang, maka kebutuhan seperti zat besi pun akan terpenuhi.
Khususnya dalam mencegah anemia adalah konsumi sayuran hijau dan protein hewani daging merah, kedua bahan tersebut berguna untuk menambah zat besi dalam tubuh.
Baca Juga: Apa Itu Anemia? Dokter: Kalau Tidak Diobati Bisa Ganggu Jantung!
Perhatikan konsumsi kafein
“Perlu diperhatikan untuk asupan teh dan kopi. Pada saat kita sedang makan makanan yang mengandung banyak zat besi dalam jenis yang nabati, misalnya daun-daunan, itu penyerapannya akan diganggu oleh kafein yang ada di teh maupun kopi,” sambungnya menegaskan.
Misalnya, seseorang mengonsumsi tumis bayam atau tempe, kemudian minum teh diwaktu yang berdekatan, maka penyerapan zat besi tersebut bisa menurun 60-70 persen.
Sedangkan pada makanan hewani, penyerapan zat besi tersebut menurun sebanyak 20 persen.
Baca Juga: Inilah Buah Penambah Darah, Ampuh Atasi Anemia. Baik Dikonsumsi Untuk yang Lagi Mens
Tambahkan vitamin C
“Tambahkan sesuatu yang mengandung vitamin C. Jadi misalnya sedang membuat sayur bening bayam, tambahkan tomat, atau ketika masak tumis kangkung tambahkan cabai atau paprika,” jelas dr. Santi.
Menambahkan vitamin C dalam hidangan yang mengandung banyak zat besi tersebut juga bisa diganti dengan mengonsumsi minuman tinggi vitamin C setelah mengonsumsi makanan tersebut.
Pasalnya, dr. Santi menyebutkan bahwa vitamin C bisa meningkatkan penyerapan zat besi baik yang berasal dari nabati maupun hewani.
Baca Juga: 5 Golongan yang Rentan Kekurangan Zat Besi, Ini Penjelasan Dokter