Sonora.ID - Lebaran Idul Adha tinggal menghitung hari lagi, tradisi potong daging qurban pun pasti sudah di depan mata.
Biasanya daging qurban dibagikan secara merata kepada masyarkat sekitar.
Nah, kamu yang mendapatkan daging qurban kambing biasanya akan kepusingan mengolahnya.
Sebab, daging kambing dikenal sebagai hewan yang dagingnya memiliki aroma khas.
Cara memasak yang kurang tepat akan menghasilkan daging yang bau khas kambing.
Baca Juga: Bisa Jadi Peluang Bisnis Kuliner dengan Modal Kecil, Ini Resep Stik Tahu
Lantas bagaimana cara mengolah yang tepat agar tidak menyisakan bau pada daging kambing?
Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Chef Stefu Santoso menjelaskan, daging kambing memiliki aroma yang khas karena berasal dari pakan yang mereka konsumsi saat masih hidup.
"Baunya yang khas memang cukup kuat," ujarnya seperti yang dikutip kompas.com.
Agar baunya hilang, daging harus dimasak dengan banyak rempah selama 30-60 menit, tergantung dari usia dagingnya.
Baca Juga: Ide Bisnis Dengan Modal Kecil Cuan Besar, Berikut Resep Rujak Cireng
Rempah yang umum digunakan adalah jahe, sereh, cengkeh, dan kayu manis.
"Kalaupun direbus harus menggunakan rempah dan kemudian dimasak dengan rempah-rempah lagi," kata Chef Stefu.
Jika hendak memilih daging kambing, sebaiknya pilihlah kambing yang berusia muda.
Sebab, daging kambing yang berusia tua memiliki tekstur yang cukup keras.
Baca Juga: Menu Kreasi Camilan Nikmat dan Sehat, Berikut Resep Puding Bunga Telang
Bagaimana melihat kambing yang berusia muda?
Menurut Chef Stefu, ini bisa dilihat dari ciri fisiknya yaitu kambing yang masih kecil.
Namun, untuk memastikan keakuratannya, kamu disarankan untuk bertanya langsung pada penjual.
"Karena kadang bentuk fisik kecil belum tentu usianya muda. Yang paling pasti tanya penjualnya," kata dia.
Baca Juga: Bisa Jadi Menu Kreatif Untuk Bekal Anak, Berikut Resep Roti Tawar Krispi
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Memasak Daging Kambing dan Jeroan agar Tidak Bau"