Sonora.ID - Bukan hanya dagingnya yang bisa dimasak, jeroan kambing juga bisa sekali dijadikan bahan olahan yang sangat lezat.
Namun, jeroan kambing dikenal dengan bagian yang memiliki aroma yang sangat khusus.
Bahkan jika kita salah mengolahnya, maka jeroan akan sangat alot.
Agar jeroan tidak bau maka diperlukan cara memasak yang tepat.
Baca Juga: Rekomendasi Babat Gongso, Kluliner Khas Semarang Yang Menggugah Selera
Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo mencontohkan cara memasak babat yang baik dan benar.
“Babat terkadang aromanya sangat menyengat. Maka untuk membersihkannya pertama kita cuci dengan air mengalir. Kemudian yang paling baik adalah balurkan kapur sirih,” kata Prasetyo pada Kompas.com, Sabtu (25/7/2020).
Setelah dibaluri oleh kapur sirih, maka babat sebaiknya dicuci sangat bersih dengan air mengalir.
Sebelumnya diamkan babat sebentar dengan kapur sirih, jangan terlalu lama.
Baca Juga: Nikmati Manis dan Legitnya Wingko Babat Khas Semarang
Kapur sirih diperlukan karena berguna merontokan lapisan hitam pada babat sehingga terlihat benar-benar bersih dari kotoran.
“Setelah itu siapkan air mendidih kemudian rebus babat dengan ditambahkan sedikit beras dan daun salam. Kemudian rebus babat sampai empuk,” jelas Prasetyo.
Beras dalam rebusan babat ini bertujuan agar babat bisa lebih mudah empuk.
Sedangkan daun salam berfungsi sebagai penghilang bau tidak sedap pada babat tersebut.
Baca Juga: Bisa Jadi Peluang Bisnis Kuliner dengan Modal Kecil, Ini Resep Stik Tahu
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Hilangkan Bau Jeroan Kambing dan Sapi".