Sonora.ID - Salah satu kudapan khas masyarakat Cianjur yang cukup diminat dan popular dikalangannya adalah Laksa Cianjur. Kudapan ini pada umumnya kerap di jadikan sebagai "camilan berat".
Pasalnya Laksa bagi beberapa orang dianggap cukup mengenyangkan. Pada umumnya bahan dan juga bumbu laksa Cianjur memiliki perpaduan yang khas.
Jadi tak heran jika makanan ini memiliki cita rasa yang cenderung nikmat dan gurih.
Jika Anda merindukan makanan tradisional khas Cinajur namun tak dapat menemukan ditempat tinggalmu saat ini jangan khawatir.
Pasalnya Anda dapat membuatnya sendiri dirumah, sebab cara pembuatannya yang mudah dan juga bahan-bahan pembuatannya cukup mudah untuk ditemukan.
Baca Juga: Ide Bisnis Dengan Modal Kecil Cuan Besar, Berikut Resep Rujak Cireng
Berikut beberapa alat dan juga bahan-bahan yang harus disiapkan kala hendak membuat laksa Cianjur:
Bahan
Bihun
Taoge (siangi)
3 telur (rebus dulu biar matang)
5 batang daun kemangi
2 ½ sdm minyak goreng/secukupnya
2 daun salam
1 tangkai serai (geprek dahulu biar wangi)
½ kg daging ayam (potong menjadi 4 bagian)
1 ½ liter santan
Oncom (bakar dan lumatkan)
Baca Juga: Menu Kreasi Camilan Nikmat dan Sehat, Berikut Resep Puding Bunga Telang
Bumbu
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 sdm ketumbar (sangrai)
3 butir kemiri (goreng)
2 ruas kunyit (bakar jangan sampai gosong)
1 sdt bubuk merica
2 ½ sdt garam
Baca Juga: Ide Bisnis Dengan Modal Kecil Cuan Besar, Berikut Resep Rujak Cireng
Cara Membuat Laksa :
1. Pertama-tama siangi tauge yang telah disiapkan, kemudian lanjut menghaluskan bahan seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, merica, kunyit, dan tambahkan garam.
2. Tumis bumbu yang baru saja dihaluskan, tak lupa tambahkan serai yang telah dimemarkan batangkan, untuk menanbah kenikmatan Anda bisa buuhkan daun salam.
3. Campurkan daging ayam yang telah di potong-potong kedalam bumbu yang telah ditumis tadi.
4. Setelah dirasa cukup harum dan matang tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
5. Pastikan bumbu meresap penuh kedalam daging ayam dan masak beberapa menit hingga daging terasa empuk.
6. Setelah dirasa daging ayam cukup matang, kemudian suwir-suwir dan masukan kedalam kuah, tak lupa tambahakn oncom didalamnya dan lanjutkan aduk hingga merata.
7. Setelah semuanya matang Laksa Cianjur siap untuk menyajikannya, tinggal ambil mangkuk dan masukan bihun yang sudah matang atau di rebus. Tambahkan telur rebus yang di potong-potong dan tauge.
Baca Juga: Menu Kreasi Camilan Nikmat dan Sehat, Berikut Resep Puding Bunga Telang
Bahan Cuka
Agar lebih nikmat ada baiknya laksa ditambahn cuka. Berikut beberapa bahan yang dapat Anda olah untuk menjadi cukanya:
5 buah cabe merah (rebus dan haluskan boleh pakai apa aja)
5 buah cabe rawit merah (rebus dan haluskan boleh pakai apa saja untuk menghaluskan)
¼ sdt garam
1 sdt cuka untuk masak
100 cc air matang
Cara pembuatannya:
Cukup campur seluruh bahan yang disiapkan kemudian haluskan hingga merata dan setelahnya langsung dimasukan kedalam wadah saji.
Cuka ini dapat dimakan untuk menciptakan cita rasa pedas gurih pada laksa Cianjur yang tadi dibuat.
Baca Juga: Kangen Menu Makanan Serba Manis, Berikut Resep Gudeg Khas Yogyakarta