Sonora.ID - Nasi grombyang atau yang sering disebut soto grombyang merupakan makanan khas kota ngapak Pemalang, Jawa Tengah.
Makanan ini terbuat dari daging sapi yang disiram dengan kuah berwarna cokelat gelap.
Hampir mirip dengan rawon namun berbeda dari segi rasa. Kata “grombyang” berasal dari kuah soto yang disajikan cukup banyak sehingga terlihat bergoyang-goyang.
Baca Juga: 7 Destinasi Wisata Alam di Kabupaten Pemalang yang Wajib Anda Datangi
Nasi grombyang atau soto grombyang biasanya disajikan dimangkuk kecil.
Selain itu, keunikan lainnya ada pada tempat berjualan yaitu dengan menggunakan kuali besar dan tempat nasi ditutup menggunakan kain.
Makanan ini sudah ada sejak tahun 1960-an.
Kamu bisa mencicipi hidangan ini jika berkunjung ke Kota Pemalang.
Rasa kuahnya yang manis serta gurih dipadukan dengan daging dan nasi hangat serta kelapa parut yang di sangrai membuat rasa dari makanan ini sedap dan nikmat.
Jika ditambah dengan sate daging dan sate babat yang disajikan untuk tambahan soto grombyang pasti dijamin bikin kamu ketagihan.
Rekomendasi penjual nasi grombyang yang terkenal di Pemalang antara lain H. Warso di Jl. R.E. Martadinata di dekat alun-alun, serta H. Waridin di Sirandu dekat bekas terminal lama Pemalang.
Baca Juga: 7 Makanan Khas Kabupaten Pemalang yang Jadi Kecintaan Para Wisatawan