Sonora.ID - Saat merayakan Hari Raya Idul Adha, sebagian orang mungkin banyak makan daging terutama sapi dan kambing.
Padahal, mengonsumsi daging yang berlemak secara berlebihan berpotensi meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
Banyaknya daging yang di dapat saat Idul Adha, membuat banyak pula seseorang untuk menghabiskan daging yang ada.
Namun, di balik rasanya yang lezat, mengonsumsi daging secara berlebih dapat mengancam kesehatan tubuh Anda.
Apalagi bagi mereka yang mempunyai riwayat penyakit darah tinggi. Anda tentu berfikir dua kali untuk menyantap daging tersebut.
Nah untuk mengakalinya, Anda bisa melakukan pencegahan supaya kadar kolestrol dalam tubuh tidak meningkat.
Ketika Anda mengonsumsi banyak daging sapi atau kambing maka jangan sampai hanya enak di lidah tapi justru mengancam kesehatan Anda.
Berikut ini minuman penetralisir usai mengonsumsi daging Idul Adha yang bisa Anda coba:
Timun serut
Minuman penetralisir kolestrol setelah banyak makan daging yaitu dengan minum timun serut.
Selain enak, timun serut juga menyegarkan lho. Caranya, serut mentimun terlebih dahulu, setelah itu tambahkan beberapa tetes jeruk nipis.
Anda juga bisa menambahkan sedikit gula dan air sebelum dikonsumsi agar lebih nikmat.
Baca Juga: Berikut 5 Tanda yang Terjadi Pada Tubuh Apabila Kolesterol Naik
Teh hijau
Selanjutnya, minuman penetralisir kolesterol setelah banyak makan daging yaitu dengan mengonsumsi teh hijau.
Teh hijau memang ampuh untuk mengatasi pegal dan haus setelah mencicipi daging.
Anda bisa langsung menyeduh teh hijau dalam kondisi hangat dan dingin sesuai selera. Supaya lebih menyegarkan, Anda bisa menambahkan daun mint.
Jus tomat
Jus tomat ternyata bisa menjadi salah satu minuman penetralisir kolestrol setelah mengonsumsi daging.
Hal ini lantaran tomat mengandung antioksidan yang tinggi serta kandungan likopen yang berfungsi baik untuk menurunkan kolesterol.
Selain itu, tomat dapat membantu menetralisir tubuh dari zat-zat berbahaya.
Minuman rempah
Kunyit dan jahe merupakan rempah yang bisa menurunkan kadar kolesterol.
Caranya, Anda bisa mengonsumsi minuman rempah seperti air jahe atau kunyit setelah mengonsumsi daging.
Sebab, minuman rempah terbukti ampuh menurunkan kadar lemak hingga kolestrol dalam tubuh.
Baca Juga: Catat! Makanan Lebaran Ini Bisa Picu Kenaikan Kolesterol
Jus jeruk
Jus jeruk memang memiliki cita rasa yang menyegarkan. Tak hanya itu, mengonsumsi jus jeruk ternyata bisa menetralisir kolesterol setelah makan banyak daging.
Hal ini karena kandungan vitamin C yang ada di dalam jeruk bisa membantu mencegah penumpukan kadar kolesterol LDL dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Jus jambu biji
Jus jambu biji merupakan minuman penetralisir selanjutnya yang tepat dikonsumsi setelah menyantap daging.
Kandungan serat yang ada pada jus jambu biji bisa menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
Kandungan vitamin dan mineral yang ada di dalam jambu biji bisa menaikkan kadar kolesterol baik (HDL) sehingga memecah penyakit jantung.
Baca Juga: Banyak Makanan saat Lebaran, Simak Tips untuk Hindari Kolesterol