Sonora.ID - Hari raya kurban atau yang biasa dinamakan Idul Adha memang menjadi salah satu momen dimana banyak umat muslim akan "berpesta daging".
Biasanya saat mendapatkan daging kurban menu yang paling sering dibuat adalah Tongseng, Rendang atau bahkan gulai.
Tapi pastinya lidah akan meraasakan bosan jika terus menerus memakan menu yang sama dan tidak variatif.
Salah satu menu yang juga tak kalah lezat adalah mengolah daging kambing atau daging kurban dengan bumbu rica-rica.
Rasa pedas, dan juga lenbutnya daging dijamin bikin lidah bergoyang dan tak kalah enak dengan rendang, gulai atau bahkan tongseng daging yang biasa disajikan.
Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu disiapkan untuk membuat menu Rica-rica Kambing:
Baca Juga: Kangen Menu Makanan Serba Manis, Berikut Resep Gudeg Khas Yogyakarta
Bahan:
400 gram daging kambing, direbus, dipotong lebar 8 cm
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, diiris
2 buah tomat, dipotong-potong
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar:
6 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Baca Juga: Bosen Makan Menu Itu-itu Aja, Ini Resep Sambel Goreng Krecek Ala Jogja
Cara membuat Rica-rica Kambing:
1. Presto daging kambing agar melunak. Jika tak punya alatnya Anda juga bisa mengunakan cara dengan memukul-mukul daging kambing kemudian rebus hingga 1 jam.
2. Selanjutnya haluskan bumbu kasar kemudian tumis dengan minyak panas. Setelah agak harum langsung masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Tumis sampai harum.
3. Tambahkan daging kambing yang telah lunak dan jangan lupa untuk memasukan, tomat. Untuk menambah kelezatan makanan jangan lupa masukkan garam, merica, dan gula.
4. Tuangkan air, aduk rata. Masak sampai daging matang dan bumbu meresap sempurna.
Baca Juga: Kangen Menu Makanan Serba Manis, Berikut Resep Gudeg Khas Yogyakarta