Sonora.ID - Ragam kuliner tradisional di Indonesia sangatlah bercita rasa, seperti rujak yang punya keunikan masing-masing di tiap daerahnya.
Yap, Indonesia memiliki aneka rujak yang istimewa.
Salah satu olahan rujak yang khas dari kota Tegal adalah rujak teplak. Kuliner yang satu ini bisa Anda jumpai di daerah Tegal-Slawi dan sekitarnya.
Rujak khas bumi ngapak ini beda dari rujak kebanyakan.
Baca Juga: Blenyik, Kuliner Khas Jepara yang Punya Beragam Manfaat Baik Bagi Tubuh
Jika biasanya rujak terdiri dari buah-buahan, rujak teplak ini menggunakan bahan-bahan seperti sayur-sayuran. Bisa dibilang rujak teplak lebih mirip dengan pecel.
Uniknya lagi, rujak ini tidak menggunakan sambal kacang melainkan sambal “gaul”, sambal yang terbuat dari singkong atau ubi yang direbus kemudian dihaluskan, dicampur dengan aneka bumbu lalu dilarutkan dengan air.
Masyarakat menyebut rujak ini adalah rujaknya orang Tegal.
Penjual rujal teplak mudah ditemukan di pasar tradisional, alun-alun, atau tempat wisata di kota Tegal.
Selain itu para penjual biasanya berkeliling menggunakan bakul yang digunakan pedagang jamu. Sedangkan bagi penjual yang menetap di suatu tempat, cukup menggunakan meja ala kadarnya yang ditutupi dengan selembar perlak untuk memajang bahan-bahan rujak teplak.
Harga satu porsi rujak teplak sangatlah murah. Cukup merogoh kocek Rp 5.000 sampai Rp 10.000 anda bisa menikmati rasa yang otentik ini.
Baca Juga: Nasi Grombyang Kuliner Khas Pemalang Jawa Tengah yang Siap Menggoyangkan Lidahmu!