5 Makanan Khas Cirebon yang Bakal Bikin Lidah Penikmatnya Ketagihan

22 Juli 2021 21:32 WIB
7 Makanan Khas Cirebon yang Bakal Bikin Lidah Penikmatnya Ketagihan
7 Makanan Khas Cirebon yang Bakal Bikin Lidah Penikmatnya Ketagihan ( )

Sonora.ID - Saat berbicara mengenai kabupaten Cirebon salah satu hal yang tak boleh terlewatkan adalah makanan khasnya.

Pasalnya masyarakat Cirebon memiliki cita rasa yang khas kala mengolah menu makanan.

Salah satu makanan yang cukup tersohor kelezatannya dan berasal dari Cirebon adalah Empal Gentong.

Rasanya yang khas gurih dan lezat membuat empal Gentong menjadi popular di kalangan penggemarnya.

Baca Juga: 7 Makanan Khas Cianjur yang Sering Dikira dari Daerah Lain

Namun nyatanya Cirebon memiliki banyak kuliner yang jauh lebih enak dan juga nikmat.

Penasaran makanan khas apa saja yang dimiliki oleh Kabupaten Cirebon, berikut ulasan selengkapnya:

1. Nasi Lengko

Nasi Lengko

Salah satu makanan yang cukup terkenal dan fenomenal di Cirebon selain empal gentong adalah Nasi Lengko.

Sebenarnya Nasi Lengo merupakan sebuah perpaduan antara nasi, sayuran dan beberapa lauk pauk.

Dimana lauk pauk yang biasa terdiri dari tahu goreng, tauge, dan juga daun kuaci.

Banyak wisatawan merasa bahwa tak lengkap rasanya berkunjung ke Cirebon jika tak mencicipi nasi lengko.

Baca Juga: 7 Makanan Khas Tasikmalaya yang Cuma Ada di Daerah Tersebut

2. Sate Kalong

Sate Kalong

Kudapan ini akan menjadi penyelamat para wisatawan atau warga local yang kelaparan terutama pada malam hari.

Diberi nama Sate Kalong lantaran penjualnya hanya berjualan saat malam hari tiba. Untuk rasanya sendiri cenderung gurih serta empuk.

Sate Kalong juga menjadi salah satu makanan khas Cirebon yang cukup popular dikalangan pecintanya.

Baca Juga: 7 Makanan Khas Tasikmalaya yang Cuma Ada di Daerah Tersebut

3. Rujak Kangkung

 

Rujak Kangkung

Mungkin kudapan ini masih terasa aneh dan hanya ada di Cirebon saja. Pada umumnya jika membicarakan mengenai rujak orang akan langsung berfikir mengenai buah-buahan yang cenderung asam.

Namun di Cirebon ada salah satu makanan yang termasuk unik lantaran memadukan antara sayur Kangkung dengan bumbu rujak.

Rasanya sendiri cenderung perpaduan antara pedas dan juga segar dari rujak itu sendiri. Jika berkunjung ke Cirebon ada baiknya mencicipi kudapan rujak Kangkung.

4. Docang

Docang

Makanan khas Cirebon yang cukup popular lainnya adalah Docang.

Docang sendiri merupakan sebuah kombinasi antara sayuran (daun singkong), oncom kacang tanah hingga parutan kelapa.

Kemudian ditambahakan lontong, tauge dan juga kerupuk putih.

Baca Juga: 7 Makanan Khas Tasikmalaya yang Cuma Ada di Daerah Tersebut

5. Mie Koclok

Mie Koclok

Konon makanan ini telah hadir dan populer di kalangan masyarakat Cirebon sejak tahun 90-an.

Pada umumnya mie Koclok hampir serupa dengan sajian mie pada umumnya hanya saja disajikan dengan lauk pauk yang jauh lebih lengkap.

Biasanya lauk pauk pendamping mie koclok adalah ayam suwir, irisan telur, dan tauge ini memiliki cita rasa gurih dan lezat.

Aroma wangi santan dan bumbu rempahnya yang menggoda, menjadikan makanan khas Cirebon ini cocok disantap pada malam hari sepulang kerja.

Baca Juga: Tak Ada yang Pernah Menyangka, 5 Makanan Khas Ini Ternyata dari Ciamis

 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm