Sonora.ID - Salah satu makanan khas Cirebon yang cukup populer di kalangan masyarakat adalah Mie Koclok. Makanan ini terasa sangat unik dan juga gurih lantaran mengunakan kuah santan.
Mie koclok sendiri merupakan kepanjangan dari "Mie Khasnya Orang Cirebon yang Lebih Okay", dari segi penamaan dan filosofi termasuk unik.
Menu Mie Koclok sendiri konon di ciptakan oleh seseorang yang bernama "Pak Edy", pada tahun 1945 silam.
Makanan ini cukup fenomenal dan begitu terkenal di dikalangan masyarakat. Untuk mencicipi bagaimana cita rasa Mei Koclok sebenarnya tidak usah jauh-jauh ke Cirebon.
Anda dapat membuatnya sendiri di rumah, berikut beberapa alat dan bahan yang perlu disiapkan untuk membuat Mie Koclok.
Baca Juga: Resep Opor Putih Ayam Suwir Nikmat dan Gurihnya Mantap
Bahan-bahan :
400g mie basah
100g kol, iris lebar
100g taoge, buang ekor
2 butir telur ayam, rebus, belah dua memanjang
120g ayam goreng, suwir
50g daun bawang, iris tipis
50g seledri, iris kasar
4butir jeruk limau
50ml Bango Kecap Manis
bawang merah goreng
Baca Juga: Bisa Jadi Peluang Bisnis Kuliner dengan Modal Kecil, Ini Resep Stik Tahu
Bumbu halus :
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ebi kering
3 sdm minyak
Baca Juga: Kangen Menu Makanan Serba Manis, Berikut Resep Gudeg Khas Yogyakarta
Bahan kuah :
500 ml kaldu ayam
300 ml santan kental
3 sdm tepung maizena
garam
merica putih bubuk
Kecap Manis
Sambal rawit
10g cabai rawit merah
5g cabai rawit hijau
50ml air
Baca Juga: Resep Opor Putih Ayam Suwir Nikmat dan Gurihnya Mantap
Cara membuat
1. Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah menumis bumbu halus hingga beraroma harum. Setelahnya tambahkan kurang lebih 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena dan sagu. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
2. Encerkan tepung maizena dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan ke dalam kaldu tadi. Beri garam dan merica serta santan kental secukupnya, lanjutkan diaduk-aduk hingga mengental.
3. Didihkan air, masukan mie, kol dan taoge kedalam saringan, lalu celupkan ke dalam air mendidih tadi selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran terlihat agak layu.
4. Setelah semua sayuran layu langsung siramkan kuah kental diatasnya.
5. Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, irisan bawang daun dan seledri diatasnya lalu bawang goreng.
6. Sajikan dengan pendampng sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan Bango Kecap Manis.
7. Membuat sambal rawit: Didihkan air, rebus cabe rawit hingga matang, angkat lalu haluskan. Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan dengan air matang.
Baca Juga: Kangen Menu Makanan Serba Manis, Berikut Resep Gudeg Khas Yogyakarta