Ide Bisnis Jajanan Tradisional Dengan Konsep Kekinian, Berikut Resep Pastel Panggang Bumbu Bali

24 Juli 2021 13:18 WIB
Illustrasi Pastel Panggang
Illustrasi Pastel Panggang ( )

Sonora.ID  - Saat ini jajanan tradisional mulai menunjukan kembali eksistensinya di pasaran usai meredup beberapa tahun kebelakang.

Lantaran kalah dengan jajanan modern. Jajanan tradisional kembali eksis berkat padupadan antara resep modern dan tradisional.

Salah satu contohnya adalah pastel panggang, jika dahulu pastel panggang berisikan sayuran atau bahkan bihun kini telah berubah menjadi isi daging dengan bumbu rempah yang jauh lebih lengkap.

Salah satunya adalah Pastel Panggang bumbu bali, tidak hanya enal, cara pembuatannya pun mudah dan juga menjual di kelasnya.

Kudapan ini dapat dijadikan sebagai ide bisnis kuliner yang bisa dibilang menjanjikan. Berikut resep Pastel Panggang Bumbu Bali yang dapat Anda buat di rumah:

Baca Juga: Ide Bisnis Dengan Modal Kecil Cuan Besar, Berikut Resep Rujak Cireng

Bahan :

750 gr kentang, kukus dan haluskan

100 gr keju parmesan

4 sendok makan susu bubuk

2 butir telur ayam

2 kuning telur

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Baca Juga: Bosen Makan Rendang dan Gulai Saat Idul Adha, Ini Variasi Resep Rica-rica Kambing yang Enaknya Nampol

Bumbu Bali :

100 gr soun, rendam air dingin

100 gr daging cincang

4 sendok makan saus tomat

3 buah tomat, potong kecil-kecil

2 sendok makan gula pasir

2 sendok makan pasta tomat

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas

1 sendok makan tomat pasta

1 sendok teh garam

½ sendok teh gula

Baca Juga: Resep Membuat Mie Koclok Makanan Khas Cirebon yang Menggugah Selera

Bumbu Halus :

3 butir kemiri

3 buah cabe merah

2 siung bawang putih

2 cm jahe

Cara Membuat Pastel Panggang Bumbu Bali :

1. Pertama hancurkan dan campurkan kentang dengan susu, kuning terlur, keju kurang lebih 50gr, gula dan garam. Aduk hingga menjadi sebuah adonan. Setelah jadi adonan kemudian di didiamkan dan disisihkan.

2. Setelahnya masak mentega, dan tumis bumbu hingga berbau wangi kemudian masukan daging cincang atau daging yang telah dihaluskan, tambahkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga daging berubah menjadi kecoklatan.

3. Setelah daging berwarna kecoklatan campurkan dengan tomat pasta, saus tomat dan tomat. Masak dengan api kecil kemudian aduk perlahan sambil menambahkan gula, dan garam.

4. Setelah cukup masak masukian daging yang tadi dimasak dan telah didiginkan kedalam adonan kentang, dam tutup setengah bagian.

5. Oleskan permukaan kentang dengan kuning telur dan taburkan sisa keju yang 50 gr.

6. Panggang dalam oven dengan panas 180 derajat celcius selama 40 menit dan angkat.

7. Pastel siap disajikan atau dipacking jika akan di jual.

Baca Juga: Resep Membuat Masala Dosa, Makanan Khas india yang Populer di Beberapa Negara

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm