Sonora.ID - Saat ini jajanan tradisional mulai menunjukan kembali eksistensinya di pasaran usai meredup beberapa tahun kebelakang.
Lantaran kalah dengan jajanan modern. Jajanan tradisional kembali eksis berkat padupadan antara resep modern dan tradisional.
Salah satu contohnya adalah pastel panggang, jika dahulu pastel panggang berisikan sayuran atau bahkan bihun kini telah berubah menjadi isi daging dengan bumbu rempah yang jauh lebih lengkap.
Salah satunya adalah Pastel Panggang bumbu bali, tidak hanya enal, cara pembuatannya pun mudah dan juga menjual di kelasnya.
Kudapan ini dapat dijadikan sebagai ide bisnis kuliner yang bisa dibilang menjanjikan. Berikut resep Pastel Panggang Bumbu Bali yang dapat Anda buat di rumah:
Baca Juga: Ide Bisnis Dengan Modal Kecil Cuan Besar, Berikut Resep Rujak Cireng
Bahan :
750 gr kentang, kukus dan haluskan
100 gr keju parmesan
4 sendok makan susu bubuk
2 butir telur ayam
2 kuning telur
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu Bali :
100 gr soun, rendam air dingin
100 gr daging cincang
4 sendok makan saus tomat
3 buah tomat, potong kecil-kecil
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan pasta tomat
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sendok makan tomat pasta
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula
Baca Juga: Resep Membuat Mie Koclok Makanan Khas Cirebon yang Menggugah Selera
Bumbu Halus :
3 butir kemiri
3 buah cabe merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara Membuat Pastel Panggang Bumbu Bali :
1. Pertama hancurkan dan campurkan kentang dengan susu, kuning terlur, keju kurang lebih 50gr, gula dan garam. Aduk hingga menjadi sebuah adonan. Setelah jadi adonan kemudian di didiamkan dan disisihkan.
2. Setelahnya masak mentega, dan tumis bumbu hingga berbau wangi kemudian masukan daging cincang atau daging yang telah dihaluskan, tambahkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga daging berubah menjadi kecoklatan.
3. Setelah daging berwarna kecoklatan campurkan dengan tomat pasta, saus tomat dan tomat. Masak dengan api kecil kemudian aduk perlahan sambil menambahkan gula, dan garam.
4. Setelah cukup masak masukian daging yang tadi dimasak dan telah didiginkan kedalam adonan kentang, dam tutup setengah bagian.
5. Oleskan permukaan kentang dengan kuning telur dan taburkan sisa keju yang 50 gr.
6. Panggang dalam oven dengan panas 180 derajat celcius selama 40 menit dan angkat.
7. Pastel siap disajikan atau dipacking jika akan di jual.
Baca Juga: Resep Membuat Masala Dosa, Makanan Khas india yang Populer di Beberapa Negara