Sonora.ID - Salah satu jenis pempek yang menjadi primadona di lidah para wisatawan yang berkunjung ke Palembang adalah, Adaan.
Pempek Adaan memiliki bentuk yang unik yakni bulat sempurna layaknya bakso. Rasanya yang nikmat dan khas membuat Adaan begitu populer dikalangannya.
Adaan memiliki rasa yang cenderung gurih dan rasa ikannya begitu berasa. Seperti semboyan orang palembang "Lemak rasanyo, Keraso Iwaknyo".
Namun mempuat pempek adaan memiliki tantangan tersendiri, Pasalnya pengolaan yang salah akan membuat adaan mengempis dan tidak bulat setelah dingin.
Membuat pempek adaan memang susah-susah gampang. Berikut beberapa teknik dan bahan yang diperlukan untuk membuat pempek adaan yang sempurna.
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Krispi Saus Rica-rica Untuk Lauk Makan Siang
500gr ikan tenggiri giling
250ml air
1btr telur utuh
1btr kuning telur
1sdm garam
1/2sdt lada
1/2sdt penyedap jamur
10bh bwg merah iris
350gr tepung sagu
Minyak sayur secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Krispi Saus Rica-rica Untuk Lauk Makan Siang
Cara pembuatan pempek adaan:
1. Pertama masukan ikan yang telah digiling kedalam baskos bersama dengan beberapa bumbu seperti air, garam, lada, penyedap jamur, telur, bawang merah yang telah dihaluskan.
2. Campur semua bumbu aduk rata hingga menjadi sebuah adonan. Saat adonan rata dengan bumbu masukkan tepung sagu, aduk rata kembali.
3. Setelah tepung dan ikan merata, buat bulatan seperti bakso dengan mengukanan sendok.
4. Goreng dalam minyak panas dan api sedikit. Usahakan minyak memenuhi wajan. Goreng hingga berubah warna menjadi coklat keemasan.
5. Pempek adaan siap untuk disajikan bersama cuko khas Palembang.
Baca Juga: Resep Membuat Mie Koclok Makanan Khas Cirebon yang Menggugah Selera