Bukan Gagal Total, Gathot, Cemilan Legit Mengigit Khas Sragen

28 Juli 2021 14:45 WIB
Gathot Sragen
Gathot Sragen ( https://perpus.jatengprov.go.id/)

Sonora.ID - Jawa Tengah terdiri dari banyak wilayah yang mempunyai eksotisme masing-masing. Tak hanya wisatanya yang ciamik tapi juga kulinernya yang menggugah selera. Banyak ragam kuliner baik yang kekinian maupun tradisional yang masih melekat di hati masyarakat.

Bagi anda para wisatawan yang sedang berkunjung ke daerah Sragen Jawa Tengah, cobalah untuk mengicip kuliner tradisionalnya yang nikmat, yaitu “Gathot”. Gathot yang satu ini bukan akronim dari “Gagal Total”, melainkan sajian  asli dari tanah Jawa yang terbuat dari olahan singkong.

Konon orang tua dulu, khususnya di Jawa menyebut singkong rebus dengan tekstur kenyal dan berwarna kehitam-hitaman itu menamainya seperti tokoh pewayangan.

Kini, seiring waktu Gatot tak setangguh Gatotkaca dalam pewayangan. Gatot jadi satu dari sekian banyak penganan tradisional yang kian tergerus zaman dan nyaris tidak dikenal generasi milenial.

Baca Juga: Gurih dan Nikmat, Resep Membuat Pempek Adaan Khas Palembang

Untuk tekstur dari makanan tradsional ini cenderung kenyal dan memiliki cita rasa yang gurih manis dan legit. Bahan pembuatan Gathot Sragen bersumber dari gaplek yang telah disimpan dalam waktu yang cukup lama.

Sebelum pada akhirnya menjadi makanan yang lezat, gaplek harus dicuci sampai bersih. Setelah selesai dicuci nanti baru bisa dikukus. Jika sudah selesai proses pengukusan lalu dipotong kecil-kecil sesuai dengan selera.

Sebagai tambahan informasi, Gaplek sendiri merupakan sebutan untuk singkong yang telah melalui proses pengeringan, singkong menjadi kering dan tahan lama. Sehingga gaplek ini dapat diolah menjadi aneka makanan yang enak.

Baca Juga: Carang Gesing, Olahan Legit Khas Solo yang Bisa Bikin Lidah Bergoyang

Biasanya gaplek memiliki warna yang putih bersih layaknya singkong pada umumnya. Namun gaplek yang digunakan dalam pembuatan gatot memiliki karakteristik yang berbeda. Gaplek yang digunakan untuk membuat Gathot Sragen ini memiliki warna kehitaman. Warna kehitaman ini didapatkan dari proses fermentasi yang terjadi.

Cita rasa nikmat yang didatangkan dari Gathot Sragen memang unik. Untuk mengeluarkan rasanya, Gathot baisanya ditambahkan garam, gula, dan kelapa. Namun seiring dengan perkembangan zaman, Gathot memiliki berbagai rasa yang baru.

Untuk menikmati camilan tradisional ini, Anda bisa mendapatkannya dengan harga yang cukup terjangkau. Anda dapat membelinya dengan harga mulai dari Rp 10.000 untuk satu porsinya.

Jika Anda tertarik mencoba, Anda bisa datang ke pusat oleh oleh, pasar lokal, atau warung yang menjual camilan khas bumi Sukawati yang bersejarah ini.

Baca Juga: Pecel Ndeso Jadi Sensasi Tersendiri karena Kenikmatannya yang Khas

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm