Sonora.ID - Di masa karantina pandemi COVID-19, membuat banyak orang mempunyai ide kreatif untuk mengolah aneka penganan. Seperti dalgona coffee, korean garlic bread, dessert box hingga yang terbaru adalah croffle.
Croffle merupakan akronim dari croissant dan waffle. Perpaduan pastry yang renyah sekaligus lembut ini biasanya disajikan dengan berbagai topping. Croffle ini dibuat dengan menggunakan adonan croissant yang dicetak di mesin waffle.
Secara penampilan, antara croffle dan waffle memang memiliki bentuk yang sama. Namun tekstur croffle lebih padat dari croissant, tetapi tidak terlalu kering seperti croissant pada umumnya.
Baca Juga: Mengenal Lebih dalam Mengenai 'Ampo' Makanan Khas Tuban yang di Percaya bisa Tangkal Virus
Croffle ini sebenarnya sudah diperkenalkan sejak 2017 olehh Louise Lennox, seorang koki pastry asal Irlandia. Lalu camilan ini kembali mencuat di tahun 2020 karena konten video YouTube milik penyanyi Korea Selatan, Kang Min-kyung, yang berjudul “My Lovely Kitchen".
Dalam video youtube tersebut Kang Min-kyung menyebutkan bahwa croffle adalah camilan favoritnya. Setelah video tersebut tayang, croffle banyak dicari orang dan menjadi jajanan hits di Korea Selatan.
Kini, croffle juga mulai diperbincangkan dan naik daun di Indonesia sejak beberapa brand yang menjual kudapan ini mulai bermunculan terutama di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, Semarang dan lain sebagainya.
Pada saat awal-awal kemunculan menu cemilan ini, brand-brand yang menjual croffle tersebut diserbu oleh banyak pembeli. Mereka rela antri panjang hanya untuk mencicipi.
Baca Juga: Resep Kurma Krispi, Camilan Unik dan Lezat Untuk Temani Hari Santaimu
Bagi Anda yang ingin mencicipi makanan yang sedang trend ini tak perlu ikut mengantre panjang, mari kita coba membuatnya sendiri di rumah. Mengutip dari Asian Food Network, inilah cara mudah membuat croffle hanya menggunakan tiga bahan.
Bahan-bahan:
- 1 lembar pastry croissant beku yang siap panggang (ukuran 25 x 25 cm)
- Selai cokelat atau aneka topping sesuai selera (bisa manis / asin)
- Garnish sesuai selera (boleh buah strawberry atau aneka sayuran)
Cara membuat
1. Potong lembaran pastry menjadi segitiga berukuran 25 x 7 sentimeter.
2. Gulung potongan tersebut menjadi bentuk croissant. Diamkan pada suhu kamar selama 1 jam.
3. Panggang croissant menggunakan cetakan waffle.
4. Masak sekitar 5-7 menit hingga matang dan berwarna cokelat keemasan.
5. Croffle siap disajikan selagi panas bersama aneka topping sesuai selera (manis atau gurih)
Bagaimana, cukup mudah bukan? Yuk bikin sendiri di rumah.
Baca Juga: Cara Membuat Peyek Tumpi Khas Semarang yang Lezat, Dijamin Ketagihan!