Resep Membuat Gembus Singkong, Gorengan Gurih Khas Bumi Banyumas

30 Juli 2021 15:45 WIB
Gembus Singkong, Gorengan Gurih Khas Bumi Banyumas
Gembus Singkong, Gorengan Gurih Khas Bumi Banyumas ( Tribunnews.com)

Sonora.ID - Berkunjung ke Banyumas, Anda akan menemukan ragam kuliner bercita rasa unik, dan nikmat. Pastinya aneka kuliner khas bumi “ngapak” ini menarik untuk dicicipi, dari gethuk goreng, tempe mendoan hingga Gembus.

Gembus khas Banyumas ini merupakan sejenis gorengan yang cukup popular bagi warga Banyumas. Gembus merupakan gorengan yang terbuat dari bahan singkong.

Gembus di wilayah Banyumas, Cilacap, Purbalingga dan Banjarnegara adalah makanan yang terbuat dari tepung singkong yang diolah sedemikian rupa kemudian dibentuk seperti gelang dan kering. Banyak pula yang menyebut penganan ini sebagai “donat jawa”.

Sedangkan di daerah Jawa bagian lain gembus merupakan sejenis tempe terbuat dari ampas tahu. Gembus Banyumasan ini bisa dibilang mirip Geblek di daerah Purworejo-Wates.

Baca Juga: Resep Sup Tegean Khas Banyumas, Cita Rasa Nikmat dan Mudah Dibuat

Proses pembuatannya sendiri, singkong dihaluskan dengan cara ditumbuk, lalu dibentuk bulat-bulat seperti donat dan digoreng sampai berwarna putih kekuningan.

Jadilah hidangan gorengan gembus khas Banyumas yang gurih nikmat. Makin mantap lagi menyantap gembus khas Banyumas bersama bumbu pecel.

Bagi Anda yang tertarik mencoba penganan ini, bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahan untuk membuat gembus singkong ini pun tergolong mudah didapatkan dan harganya terjangkau. Berikut bahan dan langkah-langkah yang bisa anda ikuti:

Bahan-bahan:
• 500 gram singkong parut
• 100 gram tapioca

Bumbu uleg
• 4 siung bawang putih
• 1 sendok teh ketumbar
• 1 sendok teh garam

Baca Juga: Surganya Makanan, Ini 5 Makanan Khas yang Wajib Kamu Coba saat ke Purwokerto

Cara membuat:
1. Peras singkong parut dan sisihkan airnya di dalam baskom, endapkan ambil sari patinya
2. Campurkan bumbu halus ke parutan singkong yg sudah di peras tadi, campur aduk rata dan kukus.
3. Setelah matang, angkat dan taruh dalam nampan.
4. Masukan dan campurkan sari pati tadi dan tepung tapioka aduk dan uleni sampai rata dan kalis.
5. Kemudian adonan diuleni dan diplintir-plintir. Kemudian bentuk bulat-buat sampai adonan habis.
6. Panaskan minyak goreng secukupnya.
7. Siapkan adonan yang telah selesai dibentuk, lalu goreng adonan hingga matang.

Selamat Mencoba.

Baca Juga: Legitnya Cimplung, Jajanan Khas Banyumas yang Sayang Dilewatkan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm