Sonora.ID - Saat bersantai rasanya tidak enak jika tak ada camilan yang menemani. Salah satu camilan yang direkomendasikan untuk menemani teman santai Anda adalah kripik kentang.
Jika membeli keripik kentang dirasa terlalu memakan biaya, Anda dapat membuatnya sendiri dirumah.
Cukup menyiapkan alat dan bahan yang sederhana Anda bisa membuat keripik kentang sendiri di rumah:
Baca Juga: Ide Bisnis Jajanan Tradisional Dengan Konsep Kekinian, Berikut Resep Pastel Panggang Bumbu Bali
Bahan:
1 kg kentang
Air untuk merendam kentang
Garam
Gula pasir
1/4 Gula jawa (potong lembut)
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam 1 buah sereh Lengkuas
Baca Juga: Resep Membuat Bakso Mercon, Kuliner Pedas Penggugah Selera Makan
Bumbu Halus:
9 bawang merah
7 bawang putih
5 cabe setan
6 cabe merah keriting
Baca Juga: Gurih dan Nikmat, Resep Membuat Pempek Adaan Khas Palembang
Cara Membuat Keripik:
1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah memotong tipis-tipis kentang yang telah direndam dengan air campuran garam.
2. Goreng dengan api sedang sehingga kering hingga semua kentang matang kemudian ditiriskan.
3. Amankan kentang diwadah yang kering. Siapkan minyak untuk menumis berbagai bumbu yang telah dihaluskan.
4. Tumis bumbu halus kemudian tambahkan daun salam,daun jeruk,sereh dan lengkuas masak hingga bumbu berubah warna. Setelah warna berubah langsung masukan gula jawa aduk hingga semua gula jawa hancur dan merata.
5. Masukan gula dan garam,aduk dan koreksi rasa Jika rasanya sudah cukup masukan kentang,kecilkan api sangat kecil.aduk rata matikan.
Baca Juga: Resep Membuat Bakso Mercon, Kuliner Pedas Penggugah Selera Makan