Sonora.ID - Sebelum trend vegetarian bermunculan rupanya masyarakat Indonesia telah akrab dengan makan makanan yang hanya tersusun dari sayur mayur.
Salah satunya adalah Lotek. Masyarakat Indonesia lebih dulu kenal akan lotek dibandingkan trend makanan lainnya.
Lotek memang diketahui makanan tradisional yang khas dari Negara Indonesia.
Biasaya lotek terdiri dari beberapa bahan sayuran segar yang kemudian dituangi saus kacang yang bercitarasa pedas manis.
Rasa segar dari sayur berpadu dengan rasa pedas manis kuah kacang membuat lotek begitu terkenal dikalangannya.
Baca Juga: Resep Membuat Jangan Tempe Lombok Ijo, Penambah Selera Makan Keluarga
Berbagai macam sayuran sebenarnya bisa saja di padu padankan untuk membuat lotek. Namun rasanya kurang pas jika tak ada kecipir.
Biasanya lotek kecipir mulai jarang diketemui di kota-kota besar lantaran jarangnya sayur kecipir dapat tumbuh di kota.
Nah, untuk mengobati rasa rindu, ada baiknya untuk membuat lotek kecipir sendiri di rumah. Alat dan juga bahannya cukup sederhana.
Berikut beberapa bahan yang perlu Anda persiapkan sebelum membuat lotek kecipir:
Baca Juga: Ide Bisnis Kuliner yang Bakal Laris Manis di Tengah Pandemi, Berikut Resep Sempol Daging
Bahan - bahan :
1 ikat kangkung ( potong )
10 buah kecipir ( iris )
100 gr toge
150 ml air
3 SDM air asam Jawa
Baca Juga: Resep Membuat Jangan Tempe Lombok Ijo, Penambah Selera Makan Keluarga
Bumbu 2 khusus untuk dihaluskan:
150 gr kacang goreng
3 SDM sambal petis
1 ruas kencur
3 siung bawang putih
5 cabe rawit
2 SDM gula merah
Cara Membuat :
1. Masukan seluruh sayur yang telah dicuci bersih kedalam air mendidih. Rebus hingga sedikit layu.
2. Sembari menunggu sayur layu,tumbuk semua bumbu hingga halus merata. Setelah cukup halus tambahakan sedikit air dan asam jawa yang telah dilarutkan dengan air.
3. Selanjutnya pastikan diaduk secara merata. Ambil wadah tuang bumbu ,lalu masukkan sayuran dan aduk sampai bumbu tercampur merata. Lotek siap di santap
Baca Juga: Kangen Jajanan Tradisional, Ini Resep Ketan Serundeng Pedas Manis