Resep Membuat Malbi Makanan Khas Palembang yang Enak dan Empuk

6 Agustus 2021 13:23 WIB
Illustrasi Malbi Palembang
Illustrasi Malbi Palembang ( )

Sonora.ID - Mungkin bagi kebanyakan orang sudah tak asing dengan nama Malbi. Malbi sendiri merupakan sebuah kudapan yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan.

Meski memiliki nama Gulai Malbi namun secara fisik kudapan ini lebih berbentuk seperti sebuah semur daging. Untuk rasanya sendiri Malbi juga hamper sama seperti semur yang mana kental akan rasa manis.

Pada umumnya pembuatan Malbi lebih sederhana, dan juga focus mengunakan daging sapi juga tambahan beberapa rempah khas Indonesia salah satunya asam Jawa.

Kudapan ini biasanya selalu hadir pada acara Aqiqahan anak yang baru lahir kedunia. Dari pada penasaran, Anda dapat mencoba membuatnya dirumah.

Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gulai Malbi :

Baca Juga: Resep Membuat Tahu Pletok Kudapan yang Cocok Untuk Menu Camilan dan Lauk Dikala Darurat

1 kg Daging sapi

1 Kayu Manis ukuran sedang

1  Kapulaga

Santan Kara ukuran 200 ml

Air 500 ml

20 gr Asam Jawa remas dengan sedikit air saring ambil Airnya

3 sdm Kecap Manis

100 gr Gula Merah

Secukupnya Garam Penyedap

Baca Juga: Jarang Ditemukan Dikota-kota Besar, Ini Resep Lotek Kecipir Khas Pedesaan

Bumbu Halus

5 sdm Kelapa Parut Sangrai

10  Siung Bawang Merah

6  Siung Bawang Putih

1 Ruas Jahe

1/2 sdt Lada

1/2 Butir Pala

4 Kemiri Sangrai

Baca Juga: Resep Membuat Jangan Tempe Lombok Ijo, Penambah Selera Makan Keluarga

Cara Pembuatan Gulai Malbi :

1. Pertama bersihan seluruh bahan dengan mencuci mengunakan air mengalir. Kemudian iris tipis daging sapi yang telah disiapkan.

2. Setelah daging teriris merata langsung haluskan seluruh bumbu yang telah disiapkan. Saat bumbu telah halus langsung masukan bumbu kedalam minyak panas dan tumis hingga harum.

3. Usai bumbu menjadi harum ada baiknya untuk memasukan sedikit air kemudian masukan irisan daging, kayu manis dan juga kapulaga.

4. Aduk seluruh bumbu dan masak dengan api sedang hingga daging terlihat matang dan berubah warna jadi kecoklatan.

5. Selanjutnya langsung tambahkan air asam, gula merah, setelah air mulai menyusut,  Masukkan santan, garam,  penyedap, kecap manis, aduk rata.

6. Terkahir, Masak lagi hingga daging terasa lembut, lalu angkat taburi bawang goreng dan sajikan bersama lontong atau ketupat atau Nasi Panas

Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bisnis di Tengah Pandemi, Ini Resep Membuat Siomay Ikan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm