Sonora.ID - Jika kamu bosan dengan menu ayam yang itu-itu saja, maka kamu bisa mengkreasikan ayam yang masih tersedia di kulkas dengan membuat Ayam Woku.
Rasanya yang pedas ditambah aroma daun kemangi yang khas membuat makanan ini pasti banyak disukai keluarga.
Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan pun terbilang mudah.
Yuk simak bersama cara membuat Ayam Woku Daun Kemangi.
Baca Juga: Resep Tempe Katsu, Variasi Menu Makanan Sehat dan Enak Untuk Keluarga
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
- 2 buah cabai merah, iris halus
- 4 buah tomat merah, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 3 batang daun bawang, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit, remas dan simpulkan
- Garam dan gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Segenggam daun kemangi
Baca Juga: Resep Pepes Ayam Pedas Gurih, Variasi Menu Untuk Penambah Nafsu Makan Keluarga
Bahan halus:
- 10 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah (bisa tambah agar makin pedas)
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 6 butir kemiri sangrai
Baca Juga: Resep Membuat Malbi Makanan Khas Palembang yang Enak dan Empuk
Cara membuat Ayam Woku Daun Kemangi:
1. Tumis semua bahan bumbu halus yang telah disediakan hingga harum.
2. Kemudian masukan cabai merah yang telah diiris, tomat, ayam, pandan, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan daun bawang.
3. Tambahkan air secukupnya dan kemudian garam, gula dan kaldu bubuk.
4. Masak hingga ayam benar-benar matang dan bumbu meresap menyeluruh.
5. Beberapa menit kemudian sebelum kompor dimatikan, masukakan segenggam daun kemangi yang ada.
6. Aduk sebentar saja lalu angkat.
7. Ayam Woku siap disajikan dengan nasi hangat.
Baca Juga: Resep Membuat Tahu Pletok Kudapan yang Cocok Untuk Menu Camilan dan Lauk Dikala Darurat
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Woku Pedas, Sedap dengan Daun Kemangi".