Sonora.ID - Selain kawasannya yang indah lantaran banyak destinasi wisata, Majalengka juga dikenal memiliki banyak kudapan unik yang menggugah selera.
Masyarakat Majalengka memiliki kebiasan mengunakan beragram rempah sehingga cita rasa makanannya begitu akrab di lidah banyak orang bahkan termasuk turis.
Jika Anda memilikirencana untuk berkunjung ke Majalengka ada baiknya untuk mencicipi beberapa kuliner khas daerahnya.
Penasaran apa saja kuliner khas Majalengka yang rasanya terkenal akan kenikmatannya? Berikut beberapa ulasan selengkapnya:
Baca Juga: Cabuk Wijen Hitam Makanan Khas Wonogiri yang Melegenda, Hingga Kini Masih Banyak Dicari
1. Jalakotek
Jalakotek merupakan salah satu kudapan yang cukup terkenal di kawasan Majalengka.
Salah atu tempat penjual jalakotek yang cukup terkenal adalah dikawasan alun-alun Majalengka.
Bahan dasar Jalakotek merupakan tepung aci, tahu dan juga beberapa bumbu rempah. Kudapan ini biasanya dibuat menyerupai bentuk pastel.
Kudapan ini biasanya lebih sering dijadikan sebagai camilan bersama kopi dan juga the.
Baca Juga: Mengenal Lebih dalam Mengenai 'Ampo' Makanan Khas Tuban yang di Percaya bisa Tangkal Virus
2. Nasi Lengko
Kudapan ini sebenarnya tersebar di beberapa daerah dikawasan Jawa Barat, salah satunya Majalengka. Nasi ini cukup unik lantaran memiliki porsi makanan sehat pada umumnya.
Terdapat karbohidrat, protein, sayur mayor dan juga gizi yang seimbang. Kudapan ini biasanya sering kali dimakan untuk menu santap siang.
Isi dari nasi lengko yaitu nasi dengan lauk tempe, tahu, taoge, mentimun, serta ditaburi bawang goreng dan dilumuri dengan saus kacang.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Cirebon yang Bakal Bikin Lidah Penikmatnya Ketagihan
3. Serabi Oncom
Salah satu makanan unik yang berasal dari Majalengka adalah serabi oncom.
Jika biasanya kue serbi identik dengan hal yang manis, di Majalengka Anda akan menemukan kue serabi dengan toping oncom.
Wah unik banget ya, perpaduan yang beda banget.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Cirebon yang Bakal Bikin Lidah Penikmatnya Ketagihan
4. Gula Cakar
Gula Cakar terbuat dari campuran gula putih, soda, dan pewarna makanan yang menghasilkan tampilan unik dan menarik.
Berbeda dengan manisan pada umumnya, Gula Cakar sering kali dicampurkan dan dilarutkan pada teh atau kopi.
Meski demikian, Gula Cakar juga masih bisa dijadikan camilan dengan cara digigit secara langsung.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Cirebon yang Bakal Bikin Lidah Penikmatnya Ketagihan
5. Katel
Bisa dibilang jika jenis sayuran ini mungkin hanya bisa ditemukan di kota Majalengka saja.
Sayuran ini berasal dari kacang kedelai yang baru tumbuh dan pucuknya masih belum muncul.
Sayuran ini dimanfaatkan dan dimasak dengan tahu goreng atau di oseng bersama ikan asin yang sangat menggugah selera.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Banyuwangi yang Bikin Lidah Wisatawan Ketagihan