Sonora.ID - Saat berkumpul bersama keluarga merupkan momentum hangat yang tak boleh dilewatkan.
Selain dapat mempererat hubungan kekeluargaan menyisihkan waktu bersama keluarga juga dapat memberikan semangat dan mehilangkan beban pikiran.
Pada saat-saat seperti ini biasanya akan diwarnai dengan beberapa minuman atau camilan sebagai selingan agar pembicaraan atau suasana makin masik.
Salah satu kudapan yang cocok untuk teman santai bersama keluarga adalah Asinan Bogor.
Kudapan ini selain enak juga menyehatkan lantaran terbuat dari bahan alami yang kaya akan vitamin.
Jika didaerah Anda sulit mencari penjualan Asinan Bogor jangan khawatir kamu dan keluarga dapat membuatnya dirumah.
Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat asinan Bogor:
Baca Juga: Resep Pepes Ayam Pedas Gurih, Variasi Menu Untuk Penambah Nafsu Makan Keluarga
Bahan:
1buah bengkoang kupas cuci potong dadu
1buah nanas kupas cuci air hangat +garam
2buah ketimun buang biji iris tipis
2buah wortel potong korek api
1bagian kol /kubis iris tipis
1genggam tauge potong ujung akar
kacang goreng secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Gemblong, Makanan Tradisional yang Kaya Akan Gizi
Bumbu asinan ;
1liter air mineral ( boleh sampai 1,3liter)
7buah cabe merah besar
100gr cabe keriting
50gr cabe rawit
10gr ebi sangrai
1papan terasi abc disangrai
5gr garam
150gr gula pasir
3sdm air lemon
30ml cuka masak
Baca Juga: Bernostalgia dengan Jajanan Tradisional, Ini Resep Membuat Es Potong
Cara Membuat ;
1. Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah menghaluskan seluruh bumbu. Gunakan blender untuk mempermudah pekerjaan kemudian saring pastikan bumbu yang tersisa benar-benar telah halus.
2. Selanjutnya tambahkan gula, garam kemudian rebus sampai mendidih, matikan api aduk terus sampai busa cabe hilang.
3. Berikan air lemon dan cuka aduk rata, Diamkan beberapa saat hingga menjadi jauh lebih dingin.
4. Tata sayur dan buah asinan di bowl kaca lalu tuang air cabe, tutup bowl simpan dikulkas semaleman
5. Sajikan dan jangan lupa tambahkan kacang goreng diatasnya untuk penambah rasaa.
Baca Juga: Resep Membuat Gemblong, Makanan Tradisional yang Kaya Akan Gizi