Sonora.ID - Salah satu kawasa di Indonesia yang terkenal akan lezatnya kuliner didaerahnya adalah Sumedang. Kawasan ini terletak kurang lebih 45 kilometer dari wilayah Kota Bandung.
Ragam makanan khas di kawasan Sumedang mampu membuat wisatawan kembali kedaerah tersebut untuk mencicipi berbagai kudapan yang ada di daerah tersebut.
Kira-kira apa saja makanan khas yang mampu bikin para wisatawan gagal move on akan rasa kudapannya yang sedap?
Berikut ulasan selengkapnya, mengenai 7 Makanan khas Sumedang yang wajib Anda cicipi:
Baca Juga: 5 Makanan Khas Tuban Ini Aneh Tapi Enak, Ada yang Berbahan Dasar Tanah Liat
1. Tahu Sumedang
Rasanya tidak lengkap jika berkunjung ke Sumedang tanpa mampir membeli tahu khas daerah tesebut.
Tahu Sumedang menjadi salah satu kuliner yang paling terkenal dinusantara sejak jaman dahulu.
Tahu sumedang banyak dijual dikawasan Kebonsari, Kecamtan Sukun, Sumedang.
Tahu Sumedang berbeda dari tahu pada umumnya, pasalnya mereka memiliki rasa dan tekstur yang cukup lembut untuk ukuran tahu.
Tahu ini sangat cocok jika disantap bersamaan dengan sambel petis. Anda pernah mencobanya?
Baca Juga: 5 Makanan Khas Banyuwangi yang Bikin Lidah Wisatawan Ketagihan
2. Oncom
Siapasangka kalo oncom merupakan bagian yang lekat akan Sumedang. Ya oncom sendiri merupakan olahan makanan yang terbut dari ampas tahu dan onggok singkong.
Kudaoan ini hampit sama seperti tempe yang harus melewati tahap pembusukan.
Namun memiliki perbedaan waktu pembusukan antara tempe da noncom.
Dalam setiap 100 gram oncom mengandung 13,0 gram protein, 27,0 mg zat besi, 1,6 mg niacin, dan 115 mg fosfor.
Ini juga menunjukkan bahwa kandungan protein, zat besi, niasin dan fosfor cukup tinggi.
Untuk harganya sendiri Anda dapat membeli oncom dengan hanya merogoh kocek sebesar Rp. 1500,- hingga Rp. 18.000,-.
Makanan khas ini banyak ditemukan di kawasan Desa Pasireungit, Kecamatan Paseh, Sumedang.
Baca Juga: 5 Makanan Unik dan Enak Ini Ternyata Khas dari Majalengka Loh
3. Soto Bongko
Soto Bongko merupakan salah satu kuliner khas Sumedang yang ramah dilidah dan juga dompet.
Bagaimana tidak soto bongko hanya dijual Rp. 7000,- perporsinya.
Sementaranya untuk isiannya terdiri dari lontong, potongan tahu kuning, tauge, siraman kuah kari santan dan potongan ayam.
Potongan ayam bisa terdiri dari sayap, kepala hingga ceker tingga request dari para pembeli.
Hingga saat ini, penjual Soto Bongko di Sumedang sudah tersebar luas sampai keluar wilayah, termasuk di sekitar alun-alun Sumedang, pasar Sumedang dan sekitar RSUD Sumedang.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Tuban Ini Aneh Tapi Enak, Ada yang Berbahan Dasar Tanah Liat
4. Salak Bongkok
Kudapan ini merupakan buah salak yang cenderung memmiliki rasa manis namun masih terdapat sedikit rasa asam.
Perpaduan rasa tersebut memberikan sensasi segar.
Untuk ukurannya pun cenderung jauh lebih besar dibandingkan salak lainnnya.
Buah salak Bongkok biasanya kerap dijadikan sebagai oleh-oleh kala wisatawan berkunjung ke Sumedang.
Baca Juga: 5 Makanan Unik dan Enak Ini Ternyata Khas dari Majalengka Loh
5. Sawo Citali
Kudapan ini merupakan buah yang paling banyak ditanam oleh para petani buah di Sumedang.
Dinamakan Saw Citali lantaran paling banyak ditemukan di kawasan Citali.
Kudapan ini memiliki rasa bentuk dan warna yang cenderung khas sehingga banyak para wisatawan yang menyukainya.
Salah satu ciri sawo yang berkualitas adalah berwarna coklat tua, tidak memiliki banyak getah dan kulitnya mulus.
Baca Juga: Resep Membuat Mie Koclok Makanan Khas Cirebon yang Menggugah Selera
6. Opak Ketan
Kudapan selanjutnya yang bisa Anda jumpai di Sumedang adalah Opak Ketan.
Konon katanya opak ketan merupakan makanan para bangsawan kerajaan pada masanya.
Jajanan ini dahulu dikenal sebagai makanan elit yang hanya bisa dicicipi oleh keturunan raja dan juga jajarannya.
Anda dapat menjajal Opak Ketan dan membelinya hanya dengan merongoh kocek Rp 30.000,- perporsinya.
Kudapan ini banyak ditemukan di kawasan Terminal Leuwi Panjang.
Baca Juga: Beda dari yang Lain, 5 Makanan Khas Indramayu yang Unik Tapi Enak
7. Emplod
Bagi masyarakat di luar Sumedang memang masih belum akrab mendengar makanan yang satu ini.
Namun kuadapan ini sangat cocok dijadikan sebagai buah tangan kala kembali dari kawasan Sumedang.
Emplod atau yang dikenal dengan endog lowo sendiri merupakan makanan yang berbahan dasar singkong yang dihaluskan dan dicampur parutan kelapa, hanya saja jika Emplod tidak memakai campuran daun bawang. Jajanan ini berbentuk bulat, kotak dan persegi.
Cara membuatnya pun mudah, singkong dikukus sampai matang dan dicampur dengan parutan kelapa.
Setelah itu singkong ditumbuk dan ditambah sedikit garam agar teksturnya lebih halus. Paling enak makan Emplod ditemani kopi atau teh hangat.
Baca Juga: Mengenal Lebih dalam Mengenai 'Ampo' Makanan Khas Tuban yang di Percaya bisa Tangkal Virus