4 Cara Mudah Turunkan Konsumsi Garam, Demi Hidup Lebih Sehat!

22 Agustus 2021 18:00 WIB
Illustrasi Junk Food
Illustrasi Junk Food ( )

Sonora.ID - Konsumsi garam dalam kehidupan sehari-hari memang dibutuhkan, namun tidak dalam kadar yang terlalu banyak atau terlalu tinggi.

Pasalnya, konsumsi garam yang berlebihan bisa menyebabkan berbagai hal negatif dalam tubuh, mulai dari hipertensi atau tekanan darah tinggi hingga meningkatkan risiko penyakit jantung yang berujung pada kematian dini.

Untuk itu, penting memerhatikan konsumsi garam harian. Berikut ini adalah 4 cara mudah untuk menurunkan konsumsi garam demi hidup yang lebih sehat.

Baca Juga: Kembali Kinclong, Bersihkan Toilet Lebih Mudah dengan 3 Bahan Ini!

Konsumsi makanan segar

Salah satu bahan untuk mengawetkan makanan adalah garam, maka untuk mengurangi konsumsi garam, lebih baik memilih makanan yang segar sehingga tidak mengandung banyak garam.

Makanan siap saji sering kali diasinkan untuk meningkatkan rasa dan membantu menjaga makanan agar tetap segar, maka cobalah untuk mengurangi konsumsi makanan cepat saji.

Pilih juga sayur dan buah yang segar daripada memilih makanan kalengan, karena makanan dalam kaleng mengandung banyak garam.

Baca Juga: Coba Campurkan Garam dan Potongan Jeruk Nipis ke Air Sabun dan Rasakan Manfaatnya

Kurangi makanan instan

Masih berhubungan dengan cara yang sebelumnya, bukan hanya makanan cepat saji atau fast food yang dibeli di restoran yang harus dihindari, tetapi juga makanan instan.

Makanan-makanan yang sudah dikeringkan kemudian diseduh dengan air hangat, atau makanan dalam kemasan juga mengandung banyak sekali garam di dalamnya.

Mulai dari oatmeal, mi instan, bubur, hingga kentang, mengandung sangat banyak garam di dalamnya, maka lebih baik dihindari.

Baca Juga: Waspada Ini Tanda-Tanda Tubuh Anda Kelebihan Asupan Garam

Bilas makanan kalengan

Jika memang terpaksa membeli dan mengonsumsi makanan kaleng, lebih baik untuk membilas makanan tersebut sebelum dikonsumsi atau diolah.

Misalnya membeli tuna kaleng, makanan ini merupakan sumber protein yang rendha lemak, namun sering kali dikalengkan atau menjadi makanan beku.

Cara aman untuk mengonsumsinya adalah dengan membilasnya sebelum dimakan atau dimasak, untuk mengurangi kandungan garam yang menempel pada makanan tersebut.

Baca Juga: Dipercaya Bikin Darah Tinggi, Garam Laut Rupanya Bisa Mengatur Tekanan Darah, Kok Bisa?

Gunakan rempah pengganti

Penggunaan garam dalam masakan memang agaknya menjadi hal yang wajib, namun penggunaannya bisa tetap dikurangi tanpa mengurangi rasa dari masakan tersebut.

Caranya adalah dengan menggantinya dengan rempah atau bumbu lain yang bebas dari garam, dengan demikian cita rasa makanan pun akan tetap terjaga.

Jangan mengganti garam dengan bumbu yang masih mengandung lebih banyak garam lagi, misalnya kaldu, miso, atau kecap.

Baca Juga: Lezatnya Kue Gandos, Jajanan Khas Semarang yang Mulai Langka

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm