Sonora.ID - Otak-otak merupakan kudapan khas Asia Tenggara yang berbahan dasar daging tenggiri giling yang kemudian dibungkus dengan daun pisang.
Makanan ini dapat diolah menjadi camilan untuk teman santai atau lauk yang nikmat untuk disantap bersama dengan nasi.
Cara pembuatan otak-otak juga sangat sederhana. Berikut beberapa alat dan bahan yang harus Anda siapkan untuk membuat otak-otak.
Bahan :
500 gr ikan tenggiri yg sudah dihaluskan
300 ml santan kental (dimasak lalu dinginkan)
2 butir putih telur kocok lepas
140 gr tepung sagu / tapioka
10 gr maezena
Gula, garam, merica secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Sambel Tempe Tumpang, Murah Nikmat dan Cara Memasaknya Cukup Sederhana
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
8 butir bawang putih
Daun bawang diiris secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Burger Lemper, Perpaduan Cita Rasa Tradisional Tampilan Modern
Cara Membuat Otak-otak :
1. Campur ikan yang sudah digiling halus dengan putih telur aduk sampai rata.
2. Selanjutnya masukan bumbu halus dan daun bawang, tuang rata. Aduk kembali adonan.
3. Kemudian tuang santan, tepung sagu dan maezena aduk semua sampai tercampur rata
4. Ambil 1 sendok adonan otak2, bungkus dengan daun pisang lalu sematkan ujungnya dengan lidi. Bakar atau panggang sampai matang dengan mengunakan teflon.
Baca Juga: Resep Membuat Sambel Tempe Tumpang, Murah Nikmat dan Cara Memasaknya Cukup Sederhana