Sonora.ID - Salah satu kudapan yang cukup melegenda di kawasan Tasikmalaya adalah Ayam Lengko. Kudapan khas Tasikmalaya tersebut cukup terkenal diIndonesia.
Rasanya yang gurih dan has membuat kudapan ini memiliki banyak penggemarnya. Untuk dapat mencicipi kudapan ayam khas Tasikmalaya Anda tidak harus berkunjung ke daerah asli.
Pasalnya Anda dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut beberapa bahan yang perlu di persiapkan untuk dapat membuat ayam Lengko khas Tasimalaya:
Baca Juga: Resep Membuat Sambel Tempe Tumpang, Murah Nikmat dan Cara Memasaknya Cukup Sederhana
Bahan-bahan ;
1 kg ayam bagi 8 potong
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 jempol kunyit
2 bh cabe merah
1 sdt jinten
1 sdm ketumbar
Salam sereh
5 cm kayu manis
1/4 kg santan kental
1 jempol jahe
secukupnya Air untuk merebus ayam
secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk
secukupnya Bawang goreng
secukupnya Ketupat
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Pattaya Makanan Khas Malaysia
Cara Membuat :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabe, jahe, ketumbar & jinten dgn sedikit air. Selanjutnya rebus ayam sampai matang, sisihkan kaldu hasil rebusan ayam.
2. Selanjutnya tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi kemudian berkan tambahan daun salam sereh dan kayu manis. Tunggu sampai meletup-letup lalu masukan kuah kaldu, tunggu sampai mendidih. setelahnya baru diberi garam, gula merah dan kaldu bubuk.
3. Masukan ayam, lalu santan kental sampai mendidih. Tunggu hingga santan benar-benar matang.
4. Sajikan lengko ayam dengan potongan ketupat dan taburan bawang goreng.
Baca Juga: Resep Membuat Es Serut Agar-agar Untuk Teman Santai Bersama Keluarga