Sonora.ID - Salah satu kudapan Indonesia yang mengadopsi negara lain dan cukup terkenal adalah Batagor.
Batagor atau Bakso Tahu Goreng ini merupakan jajanan khas Bandung yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia.
Persebaran Batagor di Indonesia cukup meluas bahkan mungkin telah mendarah daging hingga pelosok daerah.
Kudapan ini bisanya selalu disajikan dengan kuah sambel kacang yang bercita rasa pedas gurih nan khas.
Berikut beberapa hal yang perlu Anda siapkan jika ingin membuat Batagor kuah sambel kacang:
Baca Juga: Tingkakan Nafsu Makan yang Menurun dengan Resep Sambel Teri Cempokak
Bahannya:
500 gr daging ikan tenggiri (fillet)
50 gr tepung racik basoku + 250 gr tepung tapioka
1 buah labu siam(blender)
2 butir telur
Bumbu yang di haluskan:
6 siung bawang putih
6 siuang bawang merah
Bumbu tambahan nya:
garam
kaldu ayam bubuk
merica bubuk
irisan daun bawang
Caranya masak:
1. Langkah pertama Anda hanya perlu menggiling daging hingga halus kemudian masukan labu siam, bawang, telur dan adon hingga merata.
2. Selanjutnya masukan bumbu tambahan seperti yang tertera diatas. Aduk kembali hingga merata.
3. Kemudian masukkan adonan daging ikan tadi ke dalam tahu pong dan sebagian tambahkan ke kulit pangsit, lakukan hingga adonan habis.
4. Pisah setelah olah dengan di rebus dan di goreng.
Baca Juga: Resep Membuat Lengko Ayam Khas Tasikmalaya yang Melegenda
kuah kacang nya
1/4 kacang tanah goreng (giling kasar)
Bumbu yang di haluskan
1 ons cabe merah
5 siung bawang putih
Bumbu tambahan nya
gula merah secukup nya
air secukup nya
garam
daun jeruk
minyak goreng secukupnya
Cara buat:
1. Tumis bumbu halus yang telah disiapkan kemudian masukkan daun jeruk masak sampai harum.
2. Setelahnya langsung saja masukkan kacang yg udah di giling tadi, masukkan air, garam, gula merah, masak sampai berminyak dan mateng tes rasa.
3. Saus Kacang pedas gurih siap disajikan bersama dengan batagor.
Baca Juga: Resep Membuat Sambel Tempe Tumpang, Murah Nikmat dan Cara Memasaknya Cukup Sederhana