Sonora.ID - Salah satu kudapan yang cukup populer dikalangan masyarakat Indonesia adalah Sate. Kudapan ini bahkan telah diakui kenikmatannya oleh masyarakat dunia yang pernah mencicipi sate di Indonesia.
Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate itu sendiri.
Untuk diketahui penamaan sate atau satai berasal dari bahasa Arab, Tamil.
Pada masa abad ke-19, diduga sate diciptakan pertama kali oleh pedagang makanan jalanan yang berada di Jawa.
Saat itu banyak pendatang dari Arab dan pendatang muslim Tamil dan Gujarat dari India yang datang ke Indonesia dan mencoba makanan yang saat itu masih dianggap aneh.
Lantaran terbuat dari daging yang ditusuk dengan mengunakan lidi sehingga dinamai satai atau Satai.
Baca Juga: Resep Membuat Otak-otak, Bisa Jadi Lauk dan Juga Camilan Dikala Santai
Bahan :
500 gr Daging ayam tanpa tulang, potong2
Air jeruk nipis
Sejumput Garam
Sejumput Merica
Baca Juga: Resep Membuat Lengko Ayam Khas Tasikmalaya yang Melegenda
Bumbu kacang :
150 gr Kacang tanah
2 buah Cabai merah
4 butir Bawang merah
2 butir Bawang putih
3 butir Kemiri
350 ml Air, sesuai selera kekentalan
75 gr Gula merah
4 sdm Kecap manis
1-1,5 sdt Garam / sesuai selera
Gula pasir secukupnya
Jeruk limau/nipis
Baca Juga: Tingkakan Nafsu Makan yang Menurun dengan Resep Sambel Teri Cempokak
Cara membuat Bumbu Kacang:
1. Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah menggoreng kacang seara bersamaan masukan abai merah, bawang merah bawang putih serta kemiri.
2. Setalah matang langsung haluskan semua bahan yang telah digoreng. Supaya benar-benar halus dan lembut blender dengan mengunakan air kurang lebih 350ml.
3. Selanjutnya masak kacang hingga mendidih. Masukkan gula merah, kecap manis, garam dan gula secukupnya. Masak lagi hingga bumbu mengental.
4. Jangn lupa koreksi rasa.
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Pattaya Makanan Khas Malaysia
Bumbu lumuran sate, supaya lebih nikmat:
1. Pertama ambil bumbu kacang, selanjutnya beri minyak sayur dan kecap manis.
2. Ambil sate mentah secukupnya, lumuri rata dgn bumbu celupan lalu bakar sampai setengah matang. Angkat. Lumuri lagi merata dgn bumbu celupan. Bakar kembali hingga sate matang.
3. Sajikan sate bersama dengan bumbu kacang, kecap manis, perasan air jeruk limau dan acar.
Baca Juga: Resep Membuat Es Serut Agar-agar Untuk Teman Santai Bersama Keluarga