Sonora.ID - Taoge merupakan salah satu olahan makanan yang memiliki sejuta manfaat untuk tubuh, salah satunya adalah untuk meningkatkan kesuburan.
Taoge memiliki banyak vitamin yang terkandung di dalamnya, seperti vitamin B, vitamin C, vitamin B1, vitamin B6, vitamin K dan vitamin A.
Bukan hanya itu, taoge juga menjadi salah satu sumber makanan yang kaya akan zat besi, magnesium, fosfor, kalsium, kalium, dan mangan, serta asam lemak omega 3.
Baca Juga: Awas! Ternyata Ini Bahaya Mengonsumsi Tauge Berlebihan Bagi Ibu Hamil
Sejumlah kandungan tersebut pastinya akan membuat tubuh kita menjadi sehat dan bugar dibandingkan tidak mengonsumsinya sama sekali.
Meski banyak memberikan manfaat bagi tubuh, taoge mentah juga ternyata sangat berbahaya bagi kesehatan loh.
Inilah sebabnya, kita harus lebih berhati-hati dalam mengonsumsi taoge, apalagi jika dimakan secara mentah.
Baca Juga: 4 Cara Mudah Turunkan Konsumsi Garam, Demi Hidup Lebih Sehat!
Berdasarkan NHS UK, taoge mentah memiliki bakteri salmonella dan escherichia coli (E. coli).
Bakteri ini paling sering menyebabkan seseorang keracunan makanan.
Tidak hanya itu, bakteri lain seperti Bacillus cereus, Staphylococcus aureus dan Listeria monocytogenes juga kadang-kadang diketahui menyebabkan penyakit yang berhubungan dengan taoge alias kecambah.
Di Inggris, kasus keracunan taoge yang disebabkan oleh bakteri salmonella pun sangat banyak.
Baca Juga: Sering Jadi Alternatif, Bolehkah Pasien Diabetes Konsumsi Gula Aren?
Taoge bisa menimbulkan risiko penyakit bawaan makanan jika terkontaminasi, sama halnya dengan produk segar apa pun yang dikonsumsi mentah atau dimasak setengah matang.
Tidak seperti produk segar lainnya, kondisi hangat dan lembab yang diperlukan menanam taoge adalah kondisi ideal bagi bakteri untuk berkembang biak termasuk salmonella, listeria, dan E.coli.
Dengan demkian, Food Standart Agency UK menyarankan agar mengonsumsi kecambah atau taoge ketika sayuran tersebut sudah diberi label 'siap untuk dikonsumsi'.
Baca Juga: Jangan Berlebihan Konsumsi Vitamin D Dimasa Pandemi, Dokter: Bisa Sebabkan Keracunan
Jika sudah diberi label tersebut, maka tandanya taoge sehat untuk dikonsumsi.
Bukan hanya taoge, semua jenis kecambah lainnya pun harus dimasak dengan benar-benar matang, agar sehat untuk tubuh kita.
Sebab, mencuci saja tidaklah cukup untuk menghilangkan bakteri jahat.
Kemudian agar taoge tetap dalam kondisi baik, disarankan untuk menyimpannya di lemari es pada suhu 5 derajat Celcius atau di bawahnya dan hanya dikonsumsi dalam waktu 2 hari saja.
Baca Juga: Instastory dengan fitur “Close Friend” Aman dari Konsumsi Publik
Jangan memakan kecambah yang warnanya sudah berubah menjadi cokelat atau warna lainnya.
Kondisi tersebut tentu akan mendatangkan risiko penyakit baru, karena taoge tersebut sudah terkontaminasi oleh bakteri.
Selain itu, orang-orang tertentu seperti anak-anak, orang tua, wanita hamil dan orang-orang dengan sistem kekebalan tubuh rendah sebaiknya menghindari makan taoge yang dimasak mentah atau setengah matang.
FDA menyarankan untuk mengolah taoge dengan bahan lainnya, seperti kari, semur atau tumis renyah.
Baca Juga: Ingin Panjang Umur? Rajin Konsumsi 5 Makanan Ini Mulai Sekarang!
Artikel ini juga telah tayang di heatlh.grid.id dengan judul Tauge Tak Boleh Diolah Sembarangan Karena Banyak Bakteri Jahatnya, Begini Cara yang Benar!