Pontianak, Sonora.ID - Di Kalimantan Barat tahun ini memang bisa dikatakan sedang panen besar beraneka jenis buah – buahan.
Jenis buah – buahan yang musim berbuahnya bersamaan tahun ini diantaranya; durian, rambutan, langsat, dan cempedak.
Banyak buah – buahan yang berasal dari desa – desa di Kalimantab Barat yang ternyata banyak yang belum mengetahuinya, sebut saja, Pekawai, Lahung, durian kalih, karantungan, dan masih banyak lagi yang lain.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Buah Ciplukan Ternyata Bisa Atasi Diabetes Begini Cara Pengolahannya
Satu diantara buah yang mulai banyak dikenal oleh masyarakat di Kalbar, khususnya Pontianak yaitu buah Pekawai.
Buah pekawai dikenal juga dengan sebutan buah Lai.
Dari bentuknya hampir sama dengan durian biasa.
Namun ada perbedaan diantara kedua buah ini.
Baca Juga: 3 Cara Sehat Membuat Es Buah untuk Penderita Diabetes ala Dokter
Yang paling mencolok adalah buah Lai atau Pekawai ini tidak memiliki aroma yang menyengat.
Jadi buah ini sangat cocok buat anda yang tidak suka dengan aroma durian yang menyengat.
Sementara untuk daging dari buah Pekawai berwarna kuning matang hingga oranye terang.
Untuk masalah rasa, Pekawai rasanya manis dan kenyal meskipun tidak selegit durian.
Untuk tekstur luar dari buah nya, Pekawai memiliki duri yang lembek berbeda dengan durian yang memiliki duri yang tajam.
Pekawai merupakan satu diantara varietas dari species Durio Kutejensis, buah ini berasal dari Kalimantan Barat.
Ada juga yang sumber menjelaskan, bahwa mungkin buah Pekawai berkerabat dengan Pampaken dari Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Buah Ciplukan Ternyata Bisa Atasi Diabetes Begini Cara Pengolahannya