Sonora.ID - Salah satu kudapan yang mengadaptasi budaya France rupanya juga ada di Indonesia loh. Kudapan tersebut dikenal dengan nama kue Soes atau kue sus.
Dalam bahasa Prancis kue soes dikenal dengan nama choux à la crème. Kue ini berbentuk bundar dengan rongga berisi fla, custard, atau daging.
Jajanan ini banyak dijual di pasar tradisional. Namun Anda ternyata juga bisa membuatnya dirumahnya.
Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu dipersiapkan :
Baca Juga: Resep Membuat Lengko Ayam Khas Tasikmalaya yang Melegenda
Bahan vla:
- 500 ml susu cair
- 100 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 60 gr maizena
- 2 kuning telur
- 2 sdm butter
- 1 sdt vanilla pasta
Baca Juga: Resep Membuat Bubur Sumsum Bunga Telang yang Sehat dan Bergizi
Cara membuat:
1. Pertama-tama Anda perlu mencampurkan 100 ml susu cair dgn telur dan maizena. Aduk hingga larut.
2. Kemudian selanjutnya panaskah 400 ml susu cair dgn gula dan garam sampai berbuih. Tuang sedikit saja ke campuran telur tadi sambil diaduk cepat pake spatula kayu.
3. Tuangkan lagi ke sisa campuran susu dan masak kembali dgn api kecil sampai mengental dan meletup-letup
4. Angkat dan dinginkan dgn ditutup cling wrap.
Baca Juga: Resep Membuat Lengko Ayam Khas Tasikmalaya yang Melegenda
Bahan Choux:
- 100 gr butter/margarin
- 200 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 125 gr tepung terigu
- 3 telur, kocok lepas
Baca Juga: Resep Membuat Otak-otak, Bisa Jadi Lauk dan Juga Camilan Dikala Santai
Cara membuat:
1. Panaskan butter, air, gula dan garam sampai mendidih. Lalu bisa untuk Angkat. Masukkan terigu sambil diaduk pake spatula kayu.
2. Panaskan tapi usahakan untuk mengunakan api kecil aduk hingga kalis. Angkat dan tunggu sampai uapnya hilang dan hangat atau suhu ruang
3. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk rata pake spatula kayu. Masukkan ke pipping bag dan spuitkan ke loyang.
4. Panggang dengan mengunakan oven suhu 200°C selama 30 mnt atau sampai kecoklatan dan tidak ada buih" nya
5. Lubangi bawahnya dengan tusuk gigi dan biarkan dingin. Isi dengan vla menggunakan pipping bag. Taburi atasnya dgn gula halus (ini jika Anda suka manis).
Baca Juga: Tingkakan Nafsu Makan yang Menurun dengan Resep Sambel Teri Cempokak