Sonora.ID - Bingung kepikiran makan siang apayang dirasa enak dan menggugah selera? Jangan khawatir ada banyak menu yang gampang banget masaknya tapi tetep enak.
Salah satunya adalah Gulai Kikil (Jangek) . Makanan ini memiliki citarasa gurih dan juga sedikit pedas.
Nah, berikut beberapa bahan dan alat yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gulai Kikil (Jangek) :
Baca Juga: Resep Membuat Batagor Kuah Sambel Kacang Pedas Gurih
Bahan :
1 kg kikil
Jengkol secukupnya
1 buah kelapa yg dijadikan 2 L santan
2 daun salam
3 daun jeruk
1 batang sereh geprek
1 daun kunyit
150 gr cabe merah halus
½ sdt lada bubuk
Garam secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Tahu Aci Tegal, Mudah dan Cocok Jadi Camilan Dikala Santai
Bumbu halus :
10 bawang merah
6 bawang putih
3 cm kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 sdm ketumbar
6 rawit hijau
Baca Juga: Resep Membuat Kue Soes, Bisa Untuk Camilan Bersama Keluarga di Rumah
Cara membuat :
1. Rebus kikil dengan daun salam dan jahe hingga empuk (bisa pake presto ±20 menit) , lalu angkat, cuci bersih, tiriskan.
2. Lalu rebus jengkol (bisa pake presto 10-15 menit), angkat, pipihkan.
3. Masak santan, bumbu halus, cabe halus, daun-daunan, sereh, aduk-aduk hingga mendidih.
4. Tambahkan garam dan lada bubuk, aduk rata.
5. Lalu masukkan kikil dan jengkol, masak hingga matang dan bumbu meresap, lalu sajikan. Selamat mencobanya. Semoga bermanfaat.
Baca Juga: Nafsu Makan Anjlok, Coba Masak Hidangan Ini Berikut Resep Tumis Sambal Terong