Sonora.ID - Salah satu kebiasaan masyakat Indonesia yang ternyata berbahaya bagi kesehatan adalah memanaskan kembali makanan sisa.
Kebiasaan yang bertujuan untuk menghemat pengeluaran ini ternyata lama kelamaan bisa jadi investasi penyakit untuk badan loh.
Sebab, tak semua makanan bisa dipanaskan kembali. Jika nekat dipanaskan kembali maka zat yang terkandung dalam makanan tersebut akan berubah menjadi racun.
Apa sajakah makanan yang dimaksud? Berikut ulasan selengkapnya mengenai makanan sisa yang bisa berbahaya jika dipanaskan kembali.
Baca Juga: Ternyata Rasa Gatal Bisa Jadi Pertanda Suatu Penyakit
1. Bayam
Salah satu kudapan nikmat nan bergizi adalah Bayam. Pasalnya dalam seporsi sayur Bayam terdapat vitamin, mineral, dan juga nitrat.
Jadi kudapan ini harus segera dihabiskan dan tidak boleh dipanaskan ulang.
Sebab jika dipanaskan ulang akan berubah menjadi zat toksik yang kemudian akan melepaskan berbagai agen karsinogenik yang dapat memicu pertumbuhan kanker.
Selainitu zat besi yang terkandung pada bayam akan teroksidasi saat dipanaskan kembali dan menjadi radikal Bebas.
Baca Juga: Jarang Disadari, Ini 5 Cara Efektif Mencegah Infeksi Saluran Kemih
2. Nasi
Kudapan selanjutnya yang tidak dianjurkan untuk dipanaskan kembali jika masih banyak adalah Nasi.
Sebab menurut FSA, nasi yang dipanaskan kembali akan memunculkan bakteri Bacillus Cereus yang mana dapat memproduksi zat toksin (Spora).
3. Telur
Makanan lainnya yang tidak boleh dipanaskan kembali adalah Telur. Pasalnya makanan ini jika dipanaskan kembali dapat memicu terbentuknya kandugan nitrogen.
Pembentukan ini disebabkan lantaran telur mengalami proses teroksidasi selama diproses pemanasan kembali.
Jumlah nitrogen yang berlebihan dapat memicu minculnya berbagai jenis kanker pada tubuh.
Baca Juga: Benarkah Selingkuh Menurun dari Gen, ini Jawaban Dokter
4. Ayam
Mungkin tak banyak yang tahu bahwa makanan sisa seperti ayam tidak boleh dipanaskan kembali.
Sebab hal ini dapat merusak komposisi protein yang terkandung didalamnya.
Hasilnya maka lambat lain pencernaan pada tubuh dapat terganggu dan menjadi sebuah penyakit.
5. Kentang
Banyak orang mengira bahwa kentang dapat dipanaskan kembali.
Padahal hal ini salah besar, kentang termasuk kedalam deretan makanan yang tidak dianjurkan untuk dipanaskan.
Mengapa sebab jika kentang diproses kembali maka akan membentuk sebuah bakteri Clostridium Botulinum yang mana dapat menyebabkan keracunan makanan.
Baca Juga: Jarang Disadari, Ini 5 Cara Efektif Mencegah Infeksi Saluran Kemih