Sonora.ID - Udang Asam Manis biasanya menjadi salah satu menu yang cukup banyak peminat kala jajan di restaurant chinese food.
Kudapan ini memang selalu menjadi primadona lantaran rasanya yang nikmat dan selalu berhasil menggugah selera.
Jika Anda menyukai kudapan ini, sebenarnya dapat membuatnya sendiri di rumah dan menyantap bersama dengan keluarga.
Berikut beberapa alat dan bahan yang dapat digunakan untuk membuat Udang Asam Manis ala Chinese Food:
Baca Juga: Resep Membuat Kue Soes, Bisa Untuk Camilan Bersama Keluarga di Rumah
Bahan Utama :
½ bawang bombay
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 cabai merah besar
1 cabai merah hijau
1 batang daun bawang
100ml air
1 sdm larutan maizena dan air (opsional)
Bahan saus :
3 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdt cuka
1 sdt garam
1 sdt lada
2 sdt gula
300 gr udang besar
Baca Juga: Resep Membuat Kue Soes, Bisa Untuk Camilan Bersama Keluarga di Rumah
Cara membuat :
1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah cincang halus bawang putih dan bawang merah, cincang juga jahe, iris bawang bombay ukuran sedang, potong daun bawang, dan iris cabai merah dan cabai besar bentuk serong
2. Kemudian buat saus dengan cara mencampurkan dalam satu wadah saus sambal, saus tomat, cuka, dan saus tiram, lalu aduk sampai tercampur rata
3. Untuk menambah kenikmatan berikan tambahkan garam, lada, dan gula ke dalam racikan saus, lalu aduk sampai tercampur rata
4. Jika saus sudah selesai dibuat, kemudian panaskan wajan, lalu lelehkan margarin untuk memasak udang saus asam manis
5. Setelah margarin leleh, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai mengeluarkan aroma harum.
Baca Juga: Resep Membuat Kue Soes, Bisa Untuk Camilan Bersama Keluarga di Rumah
6. Jika sudah mengeluarkan aroma harum, tambahkan saus yang tadi diracik, aduk sampai tercampur rata
7. Kemudian masukan bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau, aduk sampai rata dan sedikit layu
8. Lalu, tambahkan sedikit air dan aduk lagi sampai tercampur rata. Setelah itu, tambahkan lagi larutan tepung maizena, aduk lagi sampai tercampur rata dan mengental
9. Jika sudah mengental, masukan udang, lalu aduk lagi sampai tercampur rata dan diamkan agar bumbu meresap dengan sempurna
10. Jika warna udang sudah memerah, matikan kompor, lalu tutup wajan beberapa menit, untuk menghindari overcook. Kemudian masukan potongan daun bawang, aduk sampai rata. Setelah itu, udang saus asam manis siap dihidangkan dan disantap.
Baca Juga: Resep Membuat Tahu Aci Tegal, Mudah dan Cocok Jadi Camilan Dikala Santai