Sonora.ID - Kuliner nusantara berupa olahan daging sapi sangatlah beragam dan bercitra rasa unik sesuai daerah masing-masing. Seperti halnya dengan “singit” yang merupakan sajian dari olahan daging sapi khas Jepara, Jawa Tengah.
Singit terbuat dari daging sapi bagian sengkel yang digodok dengan santan hingga mengental, bersama dengan kecap manis, cabai merah, garam, gula merah, bawang merah dan bawang putih.
Sekilas dari segi tampilan, singit hampir sama dengan rendang. Hanya saja singit memiliki cita rasa manis dan gurih serta mempunyai tekstur bumbu yang lebih encer dari pada rendang. Sajian yang menggugah selera ini biasanya dihidangkan bersama nasi dan sambal.
Baca Juga: Sego Menir, Menu Sarapan Legendaris Favorit Masyarakat Bangsri Jepara
Rasa singit mirip seperti semur kecap, akan tetapi ada rasa pedas yang timbul dari cabai merah. Daging sapi yang tercampur dengan aroma merica putih membuat makanan ini begitu spesial. Singit biasanya disajikan dengan kuah kental hasil rebusan yang sudah tercampur bumbu selama lebih dari dua jam.
Proses menempukkan dan melunakkan daging membuat kuah singit terasa sangat rich, dan bumbunya menyatu dengan rasa daging sapi.
Bagi Anda yang ingin menjajal seberapa lezatnya makanan ini, tak perlu jauh-jauh datang ke Jepara di masa pandemi seperti saat ini. Kita bisa berkreasi di rumah, yuk coba bikin sendiri!
Melansir dari sajiansedap.grid.id, berikut resep singit khas Jepara yang sudah teruji lezatnya. Anda hanya membutuhkan durasi masak sekira 35 menit. Sajian pada resep ini bisa untuk 5 porsi.
Baca Juga: Blenyik, Kuliner Khas Jepara yang Punya Beragam Manfaat Baik Bagi Tubuh
Bahan yang perlu anda siapkan untuk membuat singit :
1. Bahan :
• 500 gram daging sapi sengkel, potong-potong
• 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 3 sendok makan kecap manis
• 1/2 sendok makan garam
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh gula pasir
2. Bumbu halus:
• 3 buah cabai merah
• 8 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
Cara Membuat Singit:
1. Campur daging dan bumbu halus sampai rata.
2. Tuangkan santan. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Aduk sampai matang dan kuah mengental.
Tidak sulit membuatnya kan? Meski membutuhkan bumbu yang agak banyak, tetapi rasanya tentu sepadan. Selamat mencoba singit ala anda sendiri.
Baca Juga: 3 Restoran di Jepara yang Menyajikan Pemandangan Pantai, Wajib Mampir!