Sonora.ID - Salah satu kudapan yang dapat menambah nafsu makan dan memiliki banyak nutrisi serta gizi merupakan cumi.
Kudapan ini dapat dimasak dengan berbagai metode salah satunya dimasak dengan cumi asam manis.
Untuk diketahui Cumi-cumi mentah nyatanya memiliki kandungan 78 kalori yang terdiri dari 70 persen protein, 15 persen karbohidrat, dan 15 persen lemak.
Jika cumi-cumi dimasak dengan cara digoreng, maka kalori akan bertambah menjadi dua kali lipat.
Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat cumi asam manis;
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Bakar Mercon Teri dan Ayam Ala Restoran Mewah
Bahan
1 kg cumi ukuran sedang
100 gram saus tomat
2 sendok makan saus sambal
2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan margarin, lelehkan
2 sendok teh kecap manis
Baca Juga: Resep Membuat Soto Ceker Kuah Kuning yang Cocok Untuk Teman Makan Siang Dikala Hujan
Cara Membuat Cumi Bakar Asam Manis:
1. Masukkan kepala cumi ke dalam badan cumi. Sematkan lidi. Sisihkan.
2. Aduk rata saus tomat, saus sambal, air jeruk nipis, bawang bombay, bawang putih, garam, gula pasir, margarin, dan kecap manis.
3. Masukkan cumi. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
4. Bakar cumi sambil dioles bumbu perendam dan dibolak balik sampai harum dan matang.
Baca Juga: Resep Membuat Udang Asam Manis Ala Masakan Restorant Chinese Food