Sonora.ID - Salah satu kudapan yang cukup banyak diminati di Restaurant Chinese adalah Ifumie. Selain rasanya yang nikmat Ifumie juga sangat mudah untuk dibuat.
Namun untuk umat muslim tidak boleh sembarangan mengkonsumsi makanan Chinese.
Sebab masih banyak rumah makan Chinese yang menggunakan angciu untuk dicampurkan ke bahan makanan.
Sementara angciu termasuk salah satu bahan makanan yang haram untuk dikonsumsi umat muslim lantaran mengandung alkohol.
Jika Anda ingin makan makanan Chinese bisa juga pergi ke kedai yang penjualnya beragama islam.
Namun jika masih ragu juga ada baiknya untuk membuatnya sendiri dirumah. Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ifumie:
Baca Juga: Resep Membuat Bubur Ayam Bandung Menggunakan Magicom, Mudah dan Simple
Bahan:
3 bungkus mi telur
1 buah bawang bombai
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah paha ayam fillet
100 gram udang kupas, kerat punggung, sisakan ekor
5 buah bakso sapi, iris
150 gram pokcoy, potong ujungnya
1 buah wortel, iris miring
1/2 buah kembang kol kecil potong perkuntum
Baca Juga: Resep Membuat Soto Sandang Makanan Khas dari Kawasan Purwakarta
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
600 ml air
2 sendok makan tepung sagu, arutkan di dalam 2 sendok makan air
1 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, potong serong
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Baca Juga: Resep Membuat Telur Ceplok Teriyaki, Sederhana Tapi Enak Banget
Cara membuat ifumie kuah kental:
1. Hal pertama yang perlu Anda lakukan adalah goreng mie keriting yang telah disiapkan hingga terendam. Pastikan goreng hingga kering.
2. Tiriskan jika dirasa mienya telah cukup kering. Kemudian lanjutkan dengan membuat bumbu, seperti tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan ayam, udang, dan bakso. Aduk rata.
3. Setelahnya tambahkan pokcoy, wortel, dan kembang kol masak hingga layu. Tambahkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuang air masak sampai mendidih.
4. Masukkan larutan tepung sagu atau maizena, masak sampai kental. Tambahkan telur, aduk sampai berserabut. Masukkan daun bawang, minyak wijen. Aduk.
5. Sajikan mi goreng kering dengan siraman kuah ifumie dan sayurannya.
Baca Juga: Tinggi Akan Nutrisi, Berikut Resep Cumi Bakar Asam Manis