Sonora.ID - Salah satu kudapan khas masyarakat Jepang yang cukup banyak disukai oleh masyarakat luar dan telah mendunia adalah nasi kepalnya atau yang akrab disebut onigiri.
Onigiri ini banyak dijual di minimarket atau supermarket tertentu. Namun Anda juga dapat membuatnya sendiri dirumah.
Pasalnya alat dan bahan yang digunakan sangat sederhana dan juga tidak membutuhkan waktu yang lama.
Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat nasi kepal jepang atau onigiri :
Baca Juga: Resep Membuat Telur Ceplok Teriyaki, Sederhana Tapi Enak Banget
1- 2 lembar rumput laut nori kering
4 cangkir nasi Jepang kukus (nasi sushi)
1 jumput garam (atau secukupnya)
biji wijen hitam secukupnya
Isian orisinal:
Umeboshi (acar plum atau ume)
Salmon asin panggang (potong kecil)
Isian alternatif:
Sarden atau ikan tuna kaleng
Mayoinaise secukupnya
Baca Juga: Kangen Masakan Ala Restoran Chinese, Ini Resep Ifumie Halal yang Enak
Cara membuat onigiri:
1. Potong nori yang telah disiapkan menjadi beberapa lembar dan kemudian masukan sekiranya 1/2 cangkir nasi kedalam mangkuk.
2. Usahakan nasi masih dalam keadaan hangat. agar mudah dikepal, tips basahi tangan agar nasi tidak lengket.
3. Gosokkan garam ke tangan yang basah. padatkan nasi menjadi bentuk segitiga. Taruh isian favoritmu di atas nasi lalu kepal jadi bulatan.
4. Bentuk nasi menjadi segitiga dengan menekannya secara lembut menggunakan kedua telapak tangan, buat isiannya berada di tengah dalam nasi kepal.
7. Bungkus nasi kepal dengan satu atau dua irisan nori, atau taburkan dengan sedikit biji wijen.
Baca Juga: Resep Membuat Sup Tulang ala Lord Adi yang Bikin Chef Juna Kagum