Sonora.ID - Salah satu kudapan yang cukup populer pada tahun 2017 silam dan menjadi penyelamat dikala banyak anak kost kelaparan hingga saat ini.
Kudapan tersebut merupakan mie nyemek khas Yogyakarta. Lebih dikenal dengan nama bakmi Nyemek atau Mi Nyemek, ini sebenarnya merupakan kudapan yang dimasak dengan cara di rebus.
Bakmi Nyemek sebenarnya mirip dengan bakmi kuah, tetapi kuahnya agak lebih sedikit.
Istilah nyemek sendiri berasal dari Bahasa Jawa Sumpiuh yang diartikan tidak basah tidak kering. Mungkin tengah-tengahnya antara bakmi kuah dan bakmi goreng.
Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu di persiapkan untuk membuat bakmie Nyemek:
Baca Juga: Kangen Masakan Ala Restoran Jepang, Ini Resep Nasi Kepal Onigiri
1 bungkus indomie goreng
1 siung bawang putih, cincang
1 butir telur
secukupnya sawi
1 sdm kecap manis
2 buah cabe rawit, potong
1 buah tomat kecil, potong
secukupnya air (saya mungkin 200ml, pokoknya hasilnya nyemek)
bawang goreng untuk taburan
Baca Juga: Resep Membuat Sup Tulang ala Lord Adi yang Bikin Chef Juna Kagum
Cara Membuat :
1. Cara pembuatannya sangat mudah, Anda cukup menumis bawang putih dengan sedikit minyak. Apabila sudah harum, Masukkan telur, orak arik.
2. Selanjutnya langsung tambahkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih. Masukkan mie, sawi, rawit, kecap, tomat dan bumbu asli mie goreng.
3. Masak hingga mie matang dan kuah menyusut. Koreksi rasa kemudian jika telah pas langsung taburi bawang goreng.
4. Mie Nyemek khas Yogyakarta siap untuk di sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Sambal Kering Tempe yang Pedas Manis Tapi Nikmat