Sonora ID - Memanggang muffin atau membuat pancake tampak tidak mungkin untuk dilakukan tanpa telur.
Telur adalah bahan utama adonan kue yang mengeratkan seluruh bahan lainnya, menjaga struktur kue dan meningkatkan kelembapan.
Jika kamu harus membuat kue untuk seseorang yang berulang tahun dalam waktu dekat tapi tidak memiliki telur, jangan khawatir!
Cobalah salah satu dari pengganti telur di bawah ini yang dapat memberikan efek sama seperti telur pada adonan Anda.
Tahu sutra dan yogurt
Tahu sutra relatif tidak memiliki rasa tetapi dapat membuat makanan yang dipanggang menjadi padat.
Substitusi ini paling baik digunakan dalam brownies dan kue cepat matang seperti muffin.
Menggunakan tahu sutra direkomendasikan untuk resep yang menginginkan hasil akhir yang benar-benar lembap.
Karena tahu memiliki tekstur yang keras, adonan akan diproses dalam tekstur yang sangat berbeda juga.
Tambahkan secangkir yogurt non-susu dan tahu sutra untuk setiap telur.
Karena yogurt dan tahu sutra tidak memiliki sifat ragi, Anda biasanya perlu menambahkan sekitar sendok teh soda kue per telurnya.
Baca Juga: 6 Alat Bikin Kue dasar yang Harus Dimiliki Pemula di Rumah
Flax Seeds atau biji rami
Biji rami kaya akan asam lemak omega-3 dan serat.
Ketika digiling, dikombinasikan dengan air dan sedikit baking powder, lemak dan kelembapan dalam biji rami dapat menyerupai telur.
Pengganti telur biji rami sangat bagus untuk roti yang cepat dimasak seperti muffin, pancake, waffle, kue kue cokelat yang kokoh.
Biji rami dapat rusak jika tidak disimpan dengan benar oleh karena itu simpan seluruh biji dalam wadah kedap udara di dalam freezer.
Hal ini juga akan menjaga lemak dalam biji rami agar tidak anyir.
Untuk mendapatkan hasil yang baik, gilingan biji rami sesuai dengan kebutuhan setiap ingin memasak.
Baca Juga: Resep Membuat Kue Soes, Bisa Untuk Camilan Bersama Keluarga di Rumah
Soda kue dengan cuka
Cuka bekerja sangat baik sebagai pengganti telur dalam resep kue seperti cupcake dan muffin.
Karena Anda tidak menggunakan kuning telur dan putih telur, penambahan satu sendok teh cuka saja tidak cukup untuk membuat adonan menjadi konsistensi yang benar.
Campurkan 1 sendok teh soda kue bersama dengan 1 sendok makan cuka ke dalam mangkok
Tambahkan ke dalam resep setelah campuran sedikit menggelembung.
Jika menggunakan substitusi ini, kebanyakan campuran adonannya harus meningkatkan sedikit bahan cairan lainnya.
Cuka sari apel dan cuka putih adalah pilihan cuka yang paling sering digunakan.
Substitusi ini akan membuat makanan kita terasa ringan dan lembut.
Baca Juga: Gak Perlu Bingung! Ini Beda Cokelat Biasa dan Dark Chocolate
Buah yang dihaluskan (pureed fruit)
Beberapa jenis yang bisa anda gunakan adalah saus apel, pisang tumbuk, alpukat matang, dan labu yang dihaluskan.
Makanan panggang yang dibuat dengan buah sebagai pengganti telur akan menjadi sangat lembab, padat, dan mungkin membawa beberapa rasa manis dari buah yang Anda pilih.
Jika Anda mencari pengganti rasa yang lebih netral, pilihlah apel, alpukat, atau labu.
Tambahkan seperempat cangkir pure tanpa pemanis untuk setiap telur.
Substitusi ini paling cocok untuk kue, roti cepat masak seperti muffin, dan brownies.
Baca Juga: Kue Sarang Madu, Camilan Jadul dan Enak Khas Kota Pati