Sonora.ID - Salah satu buah yang cocok dimakan ketika cuaca terasa panas adalah semangka, terlebih jika rasanya manis dan menyegarkan.
Namun sayangnya tidak semua semangka punya rasa yang manis. Jika tak pandai memilih, kita justru bisa mendapat semangka yang rasanya hambar.
Oleh karena itu, ada baiknya kita mencari tahu cara memilih semangka yang matang sempurna dan punya rasa manis, agar tidak menyesal. Berikut ini tips memilih semangka yang manis!
Baca Juga: Jangan Dibuang Dulu, Biji Semangka Ternyata Punya Banyak Khasiat, Lho!
Pilihlah semangka dengan pola garis yang kuat dan konsisten. Pastikan garis-garis hijau berwarna hijau tua, sementara garis-garis pucat harus berwarna lebih muda seperti krem atau kuning muda.
Usahakan memilih semangka yang justru tampak kusam, karena semangka yang mengkilap biasanya kemungkinan belum matang.
Field spot atau titik bidang pada semangka bisa menjadi salah satu indikator kualitas semangka. Perhatikan dan temukan bintik besar yang berubah warna pada semangka yang akan kita beli di bagian permukaannya.
Tanda ini bisa menunjukkan dimana semangka berada di tanah saat matang. Lebih baik juga untuk memilih warna bintik yang krem dan kuning. Kemungkinan rasanya tidak enak dan hambar, jika kamu memilih yang warnanya putih atau kuning muda.
Kamu bisa memeriksa bagian tangkai semangka untuk mendapat semangka yang matang. Pilihlah tangkai yang kering dan berwarna kuning kecoklatan dan hindari tangkai berwarna hijau, karena kemungkinan semangka tersebut belum matang dan rasanya kurang manis.
Untuk mendapat semangka terbaik, kau bisa mengetuknya ketika memilih semangka. Ketuk semangka dan dengarkan suara yang dihasilkannya.
Buah yang memiliki lebih banyak air dan kemungkinan lebih matang, jika nada terdengar dalam dan cekung. Namun, apabila ketukan terdengar lebih padat dan datar, ini menandakan jika kulit semangka tersebut terlalu tebal dan buah tersebut belum matang sepenuhnya.
Baca Juga: Ini Alasan Mengapa Tak Boleh Minum Air Setelah Makan Semangka
Pastikan kamu tidak memilih semangka yang berbentuk oval, pilihlah yang bentuknya lebih bulat dan lebih merata.
Ini karena semangka yang lebih lonjong cenderung berair dan kurang beraroma, sedangkan semangka yang bulat rasanya lebih manis.
Pastikan juga untuk memeriksa permukaan dari semangka, rasakan apakah ada benjolan atau bagian yang tidak beraturan, jika ada, sebaiknya kamu tidak memilihnya.