Ini 4 Makanan Lawas yang Ternyata Berasal dari Cikarang, Jawa Barat

28 September 2021 11:57 WIB
b
b ( )

Sonora.ID- Salah satu daerah di Jawa Barat Indonesia yang kerap kali mencuri perhatian masyarakat adalah Cikarang.

Kawasan tersebut dikenal menjadi salah satu daerah dengan UMR yang cukup tinggi. Sehingga banyak orang berbondong-bondong ke kawasan tersebut untuk mencari kerja.

Namun nyatanya tidak hanya UMR Cikarang saja yang menarik. Namun banyak traveler yang berkunjung ke kawasan tersebut hanya untuk menjajal berbagai makanan khasnya.

Sebab, beberapa makanan khas Cikarang memiliki rasa yang khas dan berbeda dari yang lainnya.

Selain itu harga yang ditawarkan pun tak menguras kantong. Inilah alasan banyak pelanong yang datang  ke Cikarang dan kerap berburu kuliner disana.

Ada beberaapa makanan khas cikarang yang rasanya buat kamu nostalgia dengan Jawa Barat, berikut selengkapnya.

Baca Juga: Resep Membuat Soto Sandang Makanan Khas dari Kawasan Purwakarta

1. Kue Sagon

Kue sagon adalah sejenis Kue basah yang banyak dibuat dari campuran kelapa yang diparut halus dan tepung Sagu.

Campuran inilah yang membuat citarasa kue sagon semakin terasa gurih dan memiliki rasa khass tersendiri.

Untuk mendapatkan kue sagon kamu cukup meraut kocek sebesar 15 ribu rupiah per bungkusnya.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Kuningan, Jawa Barat yang Wajib Kamu Coba

b

2. Rengginang

Siapa yang belum mengenal rengginang, makanan khas ini adalah makanan khas cikarang yang umum ditemui di berbagai daerah.

Namun jika ingin mencicipi makanan dengan rasa yang gurih dan bikin nagih, kamu hanya perlu mengeluarkan uang sebesar 13 ribu rupiah saja. 

Sebenarnya banyak orang mengenal rengginang merupakan camilan yang diyakini merupakan makanan khasmasyarakat suku Sunda.

Kudapan ini memang terkesan sederhana namun jika berbicara soal rasa jangan ditanya. Banyak orang yang akan langsung jatuh cinta dan menjadi penggemar rengginang.

Salah satu rahasia yang membuat rengginang cukup gurih padahal cenderung tebal adalah beras yang digunakannya dan cara pengolahannya yang harus dijemur dahulu pada panas matahari baru digoreng.

Baca Juga: Garing dan Kriuknya Tahu Pletok Khas Randudongkal, Pemalang

3. Kue Kembang Goyang

Selanjutnya ada makanan khas dari cikarang yang cukup unik yaitu kue kembang goyang.

Makanan ringan ini menjadi sangat familiar dan populer di berbagai daerah.

Namun siapa sangka kalo Kue Kembang Goyang justru berasal dari Cikarang, lebih tepatnya salah satu camilah khas masyarakat suku Sunda.

Kudapan ini dibuat dari campuran tepung dan gula dan dicetak pada cetakan khusus ini membuat kue ini jarang dijumpai disembarang tempat.

Kue kembang loyang ini bisa jadi pilihan oleh-oleh khs cikarang.

Baca Juga: Mengenal Lebih dalam Mengenai 'Ampo' Makanan Khas Tuban yang di Percaya bisa Tangkal Virus

4. Kue Akar Kelapa

Kue Akar Kelapa mungkin sering kita jumpai pada momen hari tertentu saja,saat idul fitri misalnya.

Bagi yang belum tahu, kue ini merupakan kue makanan ringan khas cikarang yang di buat dengan adonan yang dicetak menggunakan alat tertentu dan diberi nama akar kelapa karena tekstur dan bentuknya yang mirip dengan akar kelapa.

Jika mampir ke Cikarang, banyak traveler atau pelancong yang kerap membeli kue Akar kelapa sebagai salah satu buah tangan untuk mereka yang dirumah.

Baca Juga: Lewat Pantura? Jangan Lupa Cobain Nasi Megono Khas Pantura

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm