Semarang, Sonora.ID - Kuliner di Kudus tak hanya soto dari daging kerbau saja yang populer. Ada opor panggang Kudus yang tak kalah enak.
Konon, resep kuliner satu ini telah ada pada zaman Sunan Kudus alias Ja’far Sodiq pada abad ke-15. Kuliner ini juga menjadi salah satu makanan kegemaran dari Sunan Kudus.
Diberi nama Sunggingan, lantaran opor ini hanya bisa diperoleh di kawasan Sunggingan, Kudus.
Baca Juga: Resep Membuat Soto Sandang Makanan Khas dari Kawasan Purwakarta
Opor sunggingan berbeda dengan opor pada umumnya. Mulanya, opor ini hanya ada saat tradisi manakipan yang berlangsung di Menara Kudus.
Manaqiban sendiri adalah salah satu acara ritual yang menjadi tradisi sebagian masyarakat, kebanyakan di daerah Jawa bagian Timur.
Selain memiliki aspek (seremonial) Upacara, manaqiban juga memiliki aspek nilai Kerohanian.
Tak seperti opor biasanya, opor ini memakai ayam yang telah dibakar sebelumnya. Ayam yang telah disembelih tidak dipotong-potong melainkan dibiarkan utuh.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Kuningan, Jawa Barat yang Wajib Kamu Coba