Sonora.ID - Salah satu daerah yang memiliki banyak daya tarik untuk dikunjungi para iwsatawan adalah Pangandaran.
Kota Pangandaran berada di antara pantai dan pegunungan, karena kondisi geografisnya kota ini kerap kali menjadi tujuan banyak pengunjung untuk berwisata pada akhir pekan.
Baik wisatawan lokal maupun internasional tertarik untuk menghabiskan waktu liburannya di sini.
Berikut 5 rekomendasi wisata kuliner di pangan daran yang mesti kamu coba :
Baca Juga: Pangandaran Jadi Destinasi Unggulan Jawa Barat Pascapandemi Covid-19
1.Soto Khas Pangandaran
Hal yang menarik dari soto ini yaitu terdapat potongan daging dengan ukuran yang besar dan jumlah yang tidak sedikit pada setiap porsinya.
Maka tidak heran jika banyak yang menyukainya.
Soto ini sebenarnya hampir sama dengan soto pada umumnya, seperti daging ayam, tauge, mie bihun, taburan daun bawang, kacang, kerupuk merah, dan bawang goreng.
Perbedaan dari soto Pangandaran dengan soto lainnya yaitu adanya kerupuk warna merah yang ikut ditaburkan dalam penyajian soto ini.
Kerupuk tersebut merupakan salah satu olahan dari ikan tuna.
Baca Juga: Ini 4 Makanan Lawas yang Ternyata Berasal dari Cikarang, Jawa Barat
2. Dawet Khas Pangandaran
Minuman ini cocok dikonsumsi ketika cuaca sedang panas, sehingga kamu akan merasakan kesegaran dari minuman ini.
Walaupun dawet ada di beberapa daerah lain di Indonesia, namun pada setiap daerahnya memiliki ciri khas dan keunikannya masing-masing.
Perbedaan dengan dawet di daerah lain yaitu penggunaan gula aren, karena biasanya hanya memakai gula Jawa.
Dawet Dawala adalah sebutan dari dawet khas pangandaran, dengan warna hitam pada ketan bersumber dari abu yang merupakan serbuk hasil pembakaran batang padi yang melalui proses pengolahan sedemikian rupa.
Dengan proses yang panjang tersebut kemudian menghasilkan dawet dengan aroma yang wangi dan tekstur yang lembut banget.
Baca Juga: 5 Cara Mudah Foto Makanan yang Menarik, Bagus dan Instagramable
3. Pindang Gunung
Pindang gunung dari namanya memang bikin kamu bingung, namun pada mkanan khas pangandaran yang ketiga ini tidak ada unsur gunungnya kok.
Pindang gunung yang memiliki cita rasa khas yang disukai banyak orang.
Kuliner yang satu ini banyak dicari oleh wisatawan yang berkunjung ke Pangandaran loh.
Penyajian makanan ini bersama dengan sup ikan yang berkuah, di mana kuahnya dibumbui dengan bumbu khas daerah sunda.
Baca Juga: Opor Sunggingan, Kuliner Khas nan Legend Konon Merupakan Makanan Favorit Sunan Kudus
4. Seafood Pangandaran
Berada di sekitaran pantai belum lengkap rasanya kalau tidak mencoba makanan laut.
Semua seafood yang dijual merupakan olahan yang masih segar, karena ditangkap langsung oleh para nelayan yang melaut.
Sebagian besar nelayan langsung menjualnya pada pedagang ikan, sehingga tidak memakan waktu yang terlalu lama.
Menu seafood di sini biasanya berupa dua jenis olahan, yaitu menggunakan olahan modern layaknya makanan khas derah barat (western) dan olahan tradisional dengan lebih menonjolkan cita rasa rempah-rempah tanah air.
Bagi kamu yang menyukai seafood, menu khas pangandaran satu ini bisa menjadi pilihan. Selain harganya yang terjangkau, rasanya pun tak kalah lezat dengan menu makanan lain.
Baca Juga: Ini 4 Makanan Lawas yang Ternyata Berasal dari Cikarang, Jawa Barat
5.Tulang Jambal Roti
Nama roti ini memang unik ya, namun nama ini ternyata tidak hanya sekedar nama loh.
Karena roti ini benar-benar dibuat dengan menggunakan tulang dengan sedikit daging yang masih tersisa dan menempel pada tulang.
Rasa dominan dari makanan satu ini yaitu pedas. karena saat proses memasak makanan ini diberi cabai gendot atau cabai merah, serta diberi tambahan petai.
Bagi kamu yang menyukai petai, maka menu ini tidak bisa kamu lewatkan.
Baca Juga: Mengenal Nasi Glewo, Kuliner Legendaris Semarang yang Hampir Punah