Sonora.ID - Salah satu kudapan yang sederhana namun nikmatnya kebangetan adalah Jantung Pisang. Kudapan ini cukup populer di desa maupun kota.
Selain itu kudapan ini dapat dimasak dengan berbagai olahan seperti tumis atau gulai. Rasanya yang khas membuat banyak orang menyukainya.
Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan dalam membuat gulai jantung pisang:
Baca Juga: Resep Membuat Ikan Bakar yang Sedap Ala Restaurant Mahal di Kota Besar
Bahan-bahan:
1 buah jantung pisang
1 papan tempe
2 sdm teri medan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 tangkai serai
3 cm lengkuas
2 cm jahe
5 buah cabai rawit
1 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
3 sdm minyak goreng
1 santan kara
2 sdt garam
2 sdm gula
Penyedap rasa
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Pare, Anti Pahit Cocok Untuk Menu Makan Keluarga
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 buah cabai rawit
2 biji kemiri
1 buah tomat
2 cm kunyit
Baca Juga: Resep Membuat Spaghetti Aglio Olio yang Praktis Ala Anak Kost’an
Cara Membuat:
1. Goreng tempe setengah matang kemudian didihkan air, beri sedikit garam sambil iris dan masukkan jantung pisang. Sisihkan.
2. Langsung masak hingga harum bumbu halus selanjutnya tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, cabai rawit utuh dan serai. Masukkan tempe dan teri medan. Aduk rata.
3. Masukan jantung pisang dan air. Masak hingga mendidih. Masukkan santan. Aduk rata. Tambakan garam, gula, merica bubuk, ketumbar bubuk dan penyedap rasa.
4. Sajikan gulai jantung pisang.
Baca Juga: Resep Membuat Permen Dalgona Ala Film Squit Game, Mudah dan Enak