Sonora. ID - Kurang lengkap rasanyan jika berwisata tanpa menjajahi kuliner khas dari tempat yang dikunjungi. Bisa jadi memiliki bahan makanan yang sama, namun setiap tempat pasti memiliki cita rasa yang berbeda.
Sama halnya dengan Pacitan, kabupaten ini memiliki makanan khas yang enak dan lezat, tentunya sayang untuk dilewatkan.
Bagi wisatawan baru Pacitan, perkenalkan ini dia 5 makanan khas Pacitan yang terenak dan lezat :
1. Nasi Tiwul
Tiwul serupa dengan nasi namun memiliki perbedaan dari bahannya. Tiwul diolah dari singkong yang dikeringkan. Berbeda dengan nasi, tiwul memiliki rasa gurih manis setelah dimasak matang.
Tiwul khas Pacitan juga berbeda dari tempat lain. Biasanya tiwul dijadikan untuk cemilan, namun tiwul Pacitan sebagai pengganti nasi alias sebagai makanan pokok. Kerap sekali, nasi tiwul disajikan bersama ikan laut dan sambal bawang matang.
2. Olahan Ikan Kelong
Ikan kelong merupakan masakan khas Pacitan yang sangat populer dan lezat. Khas Pacitan, ikan kelong ini diolah menjadi lauk yang memiliki rasa gurih.
Digoreng menggunakan tepung tiwul kasar dan membuat ikan kelong sedap disantap menggunakan nasi hangat. Sensasi gurih serta legit pada potongan gorengan ikan kelong memberikan rasa yang khas pada lauk ini.
Baca Juga: Nikmati Keunikan Citarasa Rujak Boni di Bali, Ini Warung Yang Bisa Kamu Datangi!
3. Punten
Punten merupakan makanan khas Pacitan yang sering digunakan untuk sarapan dipagi hari. Masakan lezat ini terbuat dari beras dan santan yang dihaluskan setelah dimasak matang.
Punten khas Pacitan memiliki perbedaan penyajian dari tempat lain, yaitu disajikan dengan sambal tomat yang pedas. Perpaduan rasa gurih punten dan pedasnya sambal tomat menyatu dalam mulut saat disantap. Bentuk punten khas Pacitan itu sendiri adalah jajar genjang.
4. Tahu Tuna
Cemilan tahu tuna khas Pacitan kerap dijadikan buah tangan bagi wisatawan. Tahu yang diisi dengan tumbukan daging ikan tuna jarang ditemui diberbagai wilayah. Hal tersebutlah yang membuat khas dari masakan ini.
Kelezatan tahu tuna dari Pacitan bakal membuat ketagihan untuk melahapnya. Bukan tanpa alasan, rasa gurih dari dari ikan tuna lebih mendominasi dibanding dengan tahu yang diisi dengan olahan lain.
Baca Juga: Lewat Pantura? Jangan Lupa Cobain Nasi Megono Khas Pantura
5. Sayur Kalakan
Sayur kalakan dari Pacitan kerap diincar wisatawan. Rasa khas pedas dari sayur ini membuat kita tak sabar untuk segera melahapnya.
Sayur kalakan terbuat dari ikan asap PE yang dicampur dengan kuah santan pedas. Ikan yang ditusuk dengan lidi membuat ikan tidak mudah hancur saat dimasak. Jadi, tidak perlu khawatir kehilangan daging dari sayur kalakan ini.
Masakan enak nan lezat ini mudah ditemui di Pacitan saat berkunjung ke tempat wisatanya. Harga yang diberikan juga relatif murah.
Baca Juga: Pecel Ndeso Jadi Sensasi Tersendiri karena Kenikmatannya yang Khas