Sonora.ID - Salah satu kudapan khas Jambi yang memiliki banyak penggemar lantaran rasaya yang nikmat dan menggugah selera adalah Kerutup Ikan.
Yang membuat kudapan ini lezat dan disukai banyak orang lantaran mengunakan ikan air tawar.
Adapun ikan yang paling banyak digunakan untuk membuat kerutup ikan merupakan ikan mas da Ikan Nila.
Berikut adalah beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat kerutup ikan:
Baca Juga: Sederhana tapi Nikmat, Ini Dia Resep Membuat Gulai Jantung Pisang
Bahan:
2 ekor ikan nila
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
Bumbu iris:
3 siung bawang merah
2 buah cabe merah besar
Baca Juga: Sederhana tapi Nikmat, Ini Dia Resep Membuat Gulai Jantung Pisang
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai rawit
2 butir kemiri
2 sdm air asam jawa
1 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar
garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Spaghetti Aglio Olio yang Praktis Ala Anak Kost’an
Bahan pembungkus:
Daun pisang secukupnya
tali untuk mengikat
Cara Membuat:
1. Hal yang harus diperharikan agar kerutup ikan menjadi lezat adalah memastikan bahwa isi perut ikan dibersihan dengan baik.
2. Setalh bersih lansung lumuri dengan air jeruk nipis dann garam. Diamkan selama 15 menit. Setelahnya kembali cuci bersih ikan. Panaskan daun pisang di atas api hingga layu sehingga mudah dibentuk. Sisihkan.
3. Mix antara bumbu halus dengan bumbu iris. Lumuri ikan dengan bumbu kemudian simpan di dalam kulkas selama 30 menit agar bumbu meresap.
4. Keluarkan ikan, bungkus dengan daun pisang bersama bumbunya. Ikat dengan tali ujung-ujungnya.
5. Panggang selama 10 menit agar ikan setengah matang. Angkat. Tuang sedikit minyak ke dalam minyak. Masukkan bungkusan ikan.
6. Tutup, dan masak kerutup ikan hingga matang. Tandanya adalah daun pisang sudah mulai gosong.
Baca Juga: Mau Buat Ayam Betutu Khas Bali Dirumah, Ini Rahasia Resepnya