Sonora.ID - Salah satu makanan tradisional Indonesia yang cukup populer dan disukai banyak orang hingga saat ini adalah Carang Mas.
Kudapan ini memang tak lekang oleh waktu lantaran bentuk dan juga rasanya yang cenderung renyah dan manis.
Kudapan ini biasanya disajikan saat ada acara khusus seperti pertemuan keluarga, acara nikahan khitanan dan sebagainya.
Namun makanan ini biasanya lebih cenderung dimakan sebagai cmilan. Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat Carang Mas:
Baca Juga: Resep Membuat Spaghetti Aglio Olio yang Praktis Ala Anak Kost’an
Bahan:
400 gr ubi jalar
9 sdm gula pasir
2 sdt garam
minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Sederhana tapi Nikmat, Ini Dia Resep Membuat Gulai Jantung Pisang
Cara Membuat:
1. Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah menyerut ubi setipis mungkin secra memanjang. Kemudian rendam dengan air yang telah ditambahkan garam. Gunakan kurang lebih 1sdm.
2. Rendam selama 10-15 menit, tiriskan hingga kering. Masak dengan minyak panas. Disisi lain panaskan gula pasir di dalam teflon anti lengket hingga mencair.
3. Saat minyak panas langsung tuang gula pasir cair ke dalam minyak. Masukkan juga ubi jalar usahakan ubi tereendam minyak. Goreng bersama gula hingga matang renyah dan kecoklatan. Angkat.
4. Tiriskan di atas nampan, ambil dua sendok dan sendoki untuk membentuk bulat-bulatan. Lakukan dengan cepat sebelum mengeras.
5. Angin-anginkan setelahnya jika sudah mengeras agar lebih renyah. Carang mas sudah siap dinikmati dan disimpan di dalam stoples agar tidak mudah melempem.
Baca Juga: Sederhana tapi Nikmat, Ini Dia Resep Membuat Gulai Jantung Pisang