Sonora.ID - Kesehatan jantung sangat penting bagi setiap manusia. Organ yang satu ini, harus kita prioritaskan kesehatannya.
Bagaimana tidak? Jantung merupakan organ dalam yang berfungsi memompa darah ke paru-paru dan mengalirkan darah ke seluruh tubuh. Mengerikan jika kita abai untuk merawat jantung.
Beragam cara untuk membuat jantung kita lebih sehat. Tidak hanya olahraga rutin, namun menjaga asupakan makanan perlu kita terapkan.
Sudah terbukti, 5 makanan lezat ini dapat menjaga kesehatan jantung manusia.
1. Selai Kacang Cokelat Chia
Bahaya memang jika kita mengkonsumi batangan cokelat terlalu banyak. Seperti pada permen atau minuman cokelat manis.
Bahan selai kacang cokelat chia akan membantu melindungi jantung kita. Sebab, biji chia mengandung antioksida yang dapat memproduksi radikal bebas.
Produksi tersebut dapat merusak molekul sel dan berkontribusi terhadap penundaan meluasnya penyakit, termasuk pada jantung.
Serat pada biji chia dan selai coklat memang mengandung karbohidrat, hanya saja kandungan karbohidratnya mudah dicerna dan cenderung rendah. Berbeda dengan kandungan karbohidrat pada gula serta tepung.
2. Buah Pepaya
Pepaya menjadi santapan favorit bagi sebagian orang. Mereka tidak salah pilih untuk menjadikannya buah kesayangan.
Karena pepaya mengandung senyawa Lycopene yang memiliki kualitas bagus untuk kesehatan kita, apalagi dari daging pepaya yang berwarna oranye cerah.
Kandungan Lycopene sifat anti - inflamasi yang kuat membantu meningkatkan aliran darag serta menjadikan nutrisi untuk kesehatan jantung. Senyawa tersebut juga yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Baca Juga: 3 Manfaat Air Lemon untuk Kecantikan Wajah yang Jarang Diketahui
3. Air Lemon
Sepotong buah jeruk segar yang ditambahkan pada air putih ternyata dapat meningkatkan kesehatan jantung. Senyawa pada lemon, seperti antioksidan flavonoid.
Asupan air lemon dan jus lemon jika dikonsumsi setiap minggunya dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah. Hal tersebut juga berpengaruh terhadap sistem kerja jantung manusia.
Selain itu, air lemon dapat pula membantu meningkatkan asupan cairan pada tubuh manusia.
4. Salad Salmon
Salmon merupakan ikan yang mengandung lemak baik yaitu omega-3. Kandungan lain seperti vitamin B, zat Besi dan protein membantu menjaga kesehatan jantung.
Kandungan protein hewani serta minyak pada salmon dapat pula mengurangi risiko trigliserida yang tergolong pada penyakit jantung.
Mengkonsumsi salmon perharinya dengan berat tidak lebih dari 18 ons selama 8 minggu akan membantu penurunan peradangan pada tubuh manusia.
Baca Juga: Krisdayanti Suntik DNA Ikan Salmon, Apa Manfaat dan Berapa Biayanya?
5. Teh Matcha
Teh matcha adalah jenis teh hijau yang mengandung senyawa Epigallocatechin Gallate atau EGCG. Kandungan senyawa EGCG pada matcha memiliki sifat antioksidan yang kuat.
Hal tersebut membantu mencegah penumpukan zat lemak, termasuk disekitar dinding arteri. Kerusakan sel pada jantung juga akan menurun.
Oleh sebab itu, tak jarang jika matcha sering kali dikaitkan dengan penurunan resiko penyakit jantung.
Jadi, makanan dan minuman lezat mana yang akan kamu pilih sebagai pendamping kesehatan jantungmu ?
Baca Juga: 7 Manfaat Kesehatan Bubuk Matcha yang Jarang Diketahui Orang