Sonora.ID - Cirebon merupakan kota yang menghidangkan para wisatawan dengan aneka ragam kuliner yang terkenal akan kenikmatannya, salah satunya adalah doncang.
Meski mmiliki nama yang cukup asing di telinga masyarakat Jawa, ternyata doncang bercita rasa gurih dan membuat nagih ketika menyantapnya.
Sehingga banyak wisatawan ketika berwisata ke Cirebon menjadikan kuliner ini masuk dalam list kuliner yang wajib diburu.
Isian doncang sendiri terdiri dari irisan lontong, parutan kelapa muda, tauge yang telah direbus, daun singkong.
Baca Juga: Orem – Orem, Masakan Rumahan Khas Malang yang Berbahan Dasar Tempe
Penyajian doncang ini, disiram dengan kuah yang dicampur dengan dage oncom yang telah dihaluskan.
Hal inilah yang membuat doncang terasa menyegarkan. Kemudian sebagai pelengkapnya, doncang beri taburan kerupuk putih kecil yang dibuat khusus.
Menurut cerita, doncang memiliki sejarah yang mana dulunya merupakan makanan untuk meracuni walisongo.
Pada jaman dahulu ada seorang pangeran bernama Rengganis yang tidak suka akan keberadaan para wali ini, sehingga ia berniat untuk meracuni para wali dengan membuat makanan baru.
Baca Juga: Resep Membuat Permen Dalgona ala Series Squid Game, Mudah dan Enak
Pangeran tersebut mengumpulan makanan sisa sultan dan dicampurnya menjadi makanan baru yang kemudian dihidangkan kepada wali.
Setelah disajikan, para Wali Songo pun justru lahap menyatap masakan ini saat berkumpul di Masjid Sang Cipta Rasa.
Keajaiban muncul, bukannya keracunan, para WaliSongo pun ketagihan dengan masakan dari Pangeran Rengganis.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Wisata Kuliner di Pangandaran yang Wajib Dicoba
Sejak itulah, docang dikenal oleh masyarakat sebagai kulier khas Cirebon yang penuh misteri.
Bagi para wisatawan atau pecinta kuliner yang sedang berjalan di kota Cirebon, doncang merupakan salah satu makanan yang wajib dicicipi, selain dibandrol dengan harga yang terjangkau, untuk mendapatkan doncang cukup mudah dan dapat ditemui pada sekitar alun-alun Keraton Kasepuhuan, Kanoman, Kacirebonan, dan wilayah sekitar Cirebon.