Sonora.ID - Salah satu kudapan yang disukai banyak orang yang kerap digunakan untuk sajian sebuah perayaan adalah nasi liwet.
Kudapan ini sangat disukai lantaran rasanya yang menggugah selera.
Nasi liwet adalah hidangan nasi khas Indonesia yang dimasak dengan santan, kaldu ayam, dan rempah-rempah.
Konon kudapan ini berasal dari Solo, Jawa Tengah, kemudian berkembang ke beberbagai daerah di Indonesia.
Kudapan ini biasanya disajikan untuk acara adat, acara pribadi atau acara ulang tahun. Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat nasi liwet:
Baca Juga: Resep Membuat Carang Mas Manis Nan Renyah yang Mudah dan Anti Mlempem
Bahan-bahan:
2 cup beras
3 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek
1 buah bunga lawang
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cabai merah keriting, buang bijinya
1 genggam ikan teri goreng
Garam secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Carang Mas Manis Nan Renyah yang Mudah dan Anti Mlempem
Cara membuat :
1. Cuci beras lanyaknya seperti memasak di ricecooker kemudian sisihkan. Tumis sereh yang telah ditumbuk, bawang merah dan putih yang sudah diiris tipis. Aduk terus sampai tercium bau harum.
2. Setelah tercium bau harum, masukkan pula daun salam, cabai merah, dan ikan teri. Sisihkan bumbu.
3. Kemudian bumbu yang telah dimasak tadi langsung dimasukan ke beras yang telah diberi air. Jangan lupa tambahkan garam.
4. Usahakan air pada ricecooker jauh lebih banyak dari pada memasak nasi pada umumnya.
5. Lalu, masak nasi liwet menggunakan rice cooker dengan cara yang sama saat memasak nasi biasa. Diamkan sampai nasi benar-benar matang. Nasi liwet siap disantap
Baca Juga: Resep Onion Rings yang Rendah Karbo, Cocok Untuk yang Sedang Diet